Линки доступности

Совместная ПРО сделает США и Россию «суперсоюзниками»


Российские политики и эксперты делятся с Русской службой «Голоса Америки» своими мнениями о первом дне визита госсекретаря Хиллари Клинтон в Москву.

«Повестка, с которой прибыла в Москву Хиллари Клинтон, дает основания считать, что президент Барак Обама всерьез меняет политические ориентиры прошлой администрации США, – полагает председатель комитета по международным делам в Совете Федерации Михаил Маргелов. – И если у молодого лауреата Нобелевской премии мира хватит политического ресурса и смелости, то Америка может получить в лице России надежного партнера. Тем более что и Россия, нуждающаяся в модернизации, заинтересована в этом в неменьшей степени».

Михаил Маргелов

Михаил Маргелов

Было бы хорошо, продолжает мысль российский сенатор, если бы политические классы двух стран в своем решающем большинстве начали работать на этот «союз», не требуя друг от друга односторонних уступок. И визит Хиллари Клинтон – один из важных шагов в этом направлении. Очень важно, что сейчас найдены компромиссы в подготовке соглашения, заменяющего договор СНВ-1, хотя разногласия еще есть. Важно и внимание, которое проявляют главы внешнеполитических ведомств двух стран к эффективной работе в рамках учрежденной под патронатом президентов российско-американской комиссии. Смысл этой работы – наполнить конкретным злободневным содержанием «перезагрузку» отношений: от борьбы с терроризмом до сотрудничества в космосе, подчеркивает Михаил Маркелов.

«Центральным на сегодняшних переговорах Хиллари Клинтон и Сергея Лаврова, несомненно, является их стремление сблизить позиции по иранскому ядерному досье, – отмечает в свою очередь ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Аждар Куртов. – Однако пока мы видим, что переговорщики повторяют старый набор своих аргументов. Например, сегодня господин Лавров, по сути, повторил слова президента Медведева о том, что санкции – это самая крайняя мера, когда все остальные исчерпаны».

Аждар Куртов

Аждар Куртов

Как считает востоковед Аждар Куртов, даже создание иранскими властями нового завода по обогащению урана в Куме еще нельзя однозначно интерпретировать как стремление Тегерана к созданию собственного ядерного оружия. Во-первых, иранцы сами заявили о наличии у себя такого производства. Во-вторых, они согласились на инспекции МАГАТЭ на этом объекте. В-третьих, пока никто не может представить доказательств того, что производство в Куме в процентном отношении превышает ту норму, которую ООН установила для урана, используемого в военных целях. А это 19,75 процентов обогащения. Поэтому вопрос антииранских санкций в повестке дня в ближайшее время не стоит.

Вместе с тем очевиден прогресс в американо-российском партнерстве на афганском направлении. И как раз это направление сотрудничества не только Москвы – Вашингтона, но и России – НАТО в целом, является наиболее перспективным. Визит американского госсекретаря показывает, что США будут и дальше активно призывать Россию к участию в экономическом восстановлении Афганистана и к технической помощи этой стране, заключает Аждар Куртов.

«Новое заявление и российской, и американской стороны о стремлении создавать совместную систему ПРО является пока самым важным результатом «перезагрузки», – подчеркивает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. – Этот проект может сделать Москву и Вашингтон «суперсоюзниками» в 21-м веке. Он, по сути, важнее и совместного решения по Ирану, и даже нового договора о сокращении наступательных вооружений».

Доктор технических наук Александр Шаравин вспоминает, что еще три года назад высокопоставленные российские военные в штыки принимали его заявления о целесообразности сотрудничества с «бывшим главным потенциальным противником» в области противоракетной обороны. В этой связи подчеркивалось, что даже союзников по Варшавскому договору Москва старалась не допускать к своим разработкам в области ПРО. С другой стороны, по утверждению российских военных, и Пентагон до сих пор неохотно идет на полноценное сотрудничество в этой сфере даже с европейскими союзниками по НАТО.

Однако сейчас ситуация в треугольнике Вашингтон – Брюссель – Москва начинает принципиально меняться. Это, считает профессор Шаравин, показывают и его личные недавние встречи с американскими генералами и с заместителем генерального секретаря НАТО Мартином Эрдманом, посещавшим Москву.

Организация общей системы ПРО в Европе предполагает создание Центра обмена информации. А в перспективе – и единого радиолокационного поля, в которое будут включены российские РЛС. Кроме того, компонентом ПРО могут стать и российские зенитные комплексы С-400. Это создаст прецедент, когда в совместные проекты включаются мощности российского военно-промышленного комплекса, где пока традиционно сильно влияние антиамериканского лобби.

Еще в 2002-м году на территории США были проведены совместные американо-российские командно-штабные учения. Эти и последующие контакты показали, что элементы противоракетной обороны двух стран могут вполне успешно технологически и организационно стыковаться. Более того, военные специалисты готовы практически заниматься этой стыковкой. «Главное, что нужно сейчас – это политическая воля, – заключает директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин. – И она, как показывают сегодняшние переговоры в Москве, похоже, есть».

См. также:

Госсекретарь Клинтон в Москве: первые оценки

Встречу Клинтон и Лаврова комментируют американские эксперты

XS
SM
MD
LG