Линки доступности

Хиллари Клинтон посетит Киев, Краков, Баку, Ереван и Тбилиси

  • Дэвид Голласт

В пятницу представители Госдепартамента сообщили о том, что в ходе своего турне, которое начнется на следующей неделе и будет продолжаться шесть дней, госсекретарь Хиллари Клинтон посетит Польшу, Украину, Азербайджан, Армению и Грузию. Она постарается урегулировать затянувшиеся политические противоречия в Кавказском регионе.

Официальные лица предостерегают, что не следует ожидать от США каких-то важнейших дипломатических инициатив в ходе этого первого визита Клинтон на Кавказ в должности госсекретаря.

Вместе с тем, они отмечают, что госсекретарь намерена продолжить усилия, прилагаемые США для решения региональных проблем, таких как спор между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха, и вызывающие беспокойство последствия вооруженного конфликта между Россией и Грузией в 2008 году.

В отличие от России, Соединенные Штаты не признают независимость этих двух территорий, и, по словам официальных лиц, во время встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, состоявшейся на этой неделе в Вашингтоне, Клинтон еще раз подтвердила, что США поддерживают территориальную целостность Грузии.

Эта встреча Клинтон с Лавровым состоялась в связи с прошедшими в четверг переговорами между президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, которые, по всей видимости, дали сильный толчок дальнейшему развитию и углублению отношений между США и Россией.

Вместе с тем, как отметил представитель Госдепартамента Филип Кроули, более тесные связи с Москвой не означают ослабление поддержки Соединенными Штатами правительства Грузии и президента Михаила Саакашвили.

«Если у нас существуют конструктивные отношения с Россией, это не значит, что это происходит за счет ухудшения отношений с Грузией. Как вы видели вчера, налицо множество успехов, достигнутых в рамках двусторонних отношений между президентами Медведевым и Обамой. Однако по мере того как мы улучшаем отношения с Россией и сотрудничаем с этой страной по все более широкому кругу вопросов, мы, безусловно, продолжаем подчеркивать значение урегулирования затяжных конфликтов в Кавказском регионе».

Кроули назвал Грузию одним из важных союзников и сказал, что контингент военных, направленный этой страной в Афганистан, относительно общей численности населения страны является крупнейшим среди всех стран, участвующих в возглавляемой НАТО коалиции, направившей войска в Афганистан.
По его словам, Клинтон рассчитывает убедить Азербайджан и Армению в необходимости возобновления усилий, направленных на урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха, и поспособствовать нормализации отношений между Арменией и Турцией.

На этот раз посещение Турции госсекретарем не запланировано, но, по словам одного из высокопоставленных должностных лиц, дело тут не в пренебрежении, а в том, что у Клинтон, которая побывала в Анкаре в прошлом году, крайне мало времени на эту поездку и очень жесткий график.

В Киеве, который станет первой остановкой в этом турне, госсекретарь встретится с президентом Украины Виктором Януковичем, вступившим в должность в феврале этого года, и с представителями оппозиции.

В Кракове она примет участие в праздновании 10-й годовщины основания Сообщества демократий и встретится с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.

XS
SM
MD
LG