Линки доступности

Российские эксперты о предстоящем визите Хиллари Клинтон

  • Виктор Васильев

Как уже сообщал «Голос Америки», в ближайший четверг начинается пятидневный визит Хиллари Клинтон в Украину, Польшу и страны Южного Кавказа. Перспективы этого политического турне весьма неоднозначно оценивают российские эксперты, которых попросила высказаться Русская служба «Голоса Америки». Однако аналитики едины во мнении, что наиболее интересная точка маршрута госпожи Клинтон – Грузия.

Глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов предположил, что речь пойдет, скорее всего, «вообще о поддержке нынешней грузинской власти, которая в последнее время была несколько обеспокоена тем, что Вашингтон, в связи с определенными обстоятельствами, снизил свою активность на Южно-Кавказском направлении». Аналитик замечает, что «перезагрузка» российско-американских отношений, видимо, заставляет нервничать Михаила Саакашвили и его окружение в контексте будущего грузино-американского диалога.

Власов считает, что, судя по последним заявлениям представителей американской администрации, у Грузии нет особых причин для беспокойства. «Ее никто не оставит, – утверждает он. – Другое дело, что в Вашингтоне делают все, чтобы побудить Тбилиси, хотя бы чисто внешне, к более сдержанной риторике в отношении Кремля и к показному компромиссу».

Алексей Власов имел в виду, в том числе, заявление, которое недавно сделал грузинский президент Саакашвили в отношении перспектив и возможностей восстановления полномасштабного диалога с Москвой. «Все это, конечно, только слова, – заключает эксперт. – Но, в принципе, обстоятельства вынуждают Саакашвили варьировать тактику».

Аналитик предполагает, что по итогам визита Хиллари Клинтон последуют новые заявления примерно в том же духе: что Грузия будет до конца стоять за возвращение Южной Осетии и Абхазии в состав государства, однако при этом готова по всем остальным позициям выстраивать с Москвой нормальные отношения.

Алексей Власов не видит никакого вызова для России в выборе маршрута турне госпожи Клинтон вскоре после встречи Медведева и Обамы. «Сейчас настолько повысился уровень интенсивности диалога Москвы с Вашингтоном, что уже, несмотря на все издержки вроде «шпионского скандала», трудно себе представить, что какой-либо шаг Вашингтона... способен как-то отрицательно повлиять на характер заметно улучшающихся отношений между Россией и США», – комментирует он.

Политолог предполагает, что каких-то политических сенсаций от визита Хиллари Клинтон в Украину ожидать тоже не стоит. «Возможно, это такой тип рекогносцировки для выяснения на месте положения дел, – рассуждает он. – Она хочет посмотреть, что из себя представляет ситуация в Украине по всем параметрам – прежде всего во внешней политике, и попытается выяснить, сохранится ли нынешний тренд украинской власти... В остальном, я не думаю, что есть какие-то серьезные темы в отношениях США с Украиной, которые бы нуждались в немедленной информационной подпитке».

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что визит Хиллари Клинтон на Южный Кавказ может сыграть позитивную роль с точки зрения «армяно-азербайджанских отношений».

Главный плюс в том, подчеркивает Владимир Жарихин, что «у великих держав одинаковый взгляд на формы и методы урегулирования сложных ситуаций». «Противостоящие силы в большинстве «горячих точек» не в состоянии достичь компромисса самостоятельно, – говорит он. – Вот они и стараются привлекать на свою сторону великие державы». Поэтому основной целью визита госсекретаря США, по мнению эксперта, является «поддержка наметившегося движения в сторону компромиссного разрешения проблем».

Заместителя директора Института стран СНГ ничуть не смущает позиция США по поводу Абхазии и Южной Осетии. Подобные разночтения, полагает эксперт, не влияют существенным образом на взаимодействие двух стран по другим глобальным вопросам.

«Россия считает, что Саакашвили должен вступать в переговоры по нормализации отношений. Но не с Россией, а с суверенными государствами, которые Россия признает, – Абхазией и Южной Осетией», – декларирует Владимир Жарихин.

Он также не видит повода для «возникновения конфронтационной ноты в отношениях между Россией и США в свете посещения Хиллари Клинтон Украины». Линия Виктора Януковича кажется эксперту «достаточно выверенной и компромиссной, что устраивает США и Россию, прежде всего».

Президент фонда «Единение русского и грузинского народов» профессор Владимир Хомерики приветствует шаги новой администрации США, направленные на миролюбивую политику, но особых надежд на визит Хиллари Клинтон в Грузию не питает.

По предположениям профессора, визит госсекретаря США «лишний раз подтвердит, что Америка поддерживает территориальную целостность Грузии». «Сторонникам Саакашвили дадут повод порадоваться, что они на верном пути и скоро добьются тех целей, которые перед собой ставят – по возврату потерянных земель, деоккупации и так далее, – полагает Владимир Хомерики. – Но эйфория быстро пройдет, и Грузия снова останется лицом к лицу с суровой реальностью».

XS
SM
MD
LG