Линки доступности

Хиллари Клинтон в Ташкенте: итоги

  • Эрика Марат

Хиллари Клинтон и Ислам Каримов

Хиллари Клинтон и Ислам Каримов

Госдеп сообщает, что США по-прежнему обеспокоены ситуацией с правами человека в Узбекистане

В воскресенье 23 октября госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила Ташкент, последнюю остановку в ее зарубежной поездке, включавшей Мальту, Ливию, Оман, Афганистан, Пакистан и Таджикистан. В беседе с президентом Узбекистана Исламом Каримовым в субботу шеф американской дипломатии подчеркнула намерение расширять сотрудничество на трассе «Нового Шелкового пути».

«Вашингтон пытается призвать соседей Афганистана к сотрудничеству по стабилизации Афганистана после того, как США выведут свои войска из страны в 2014 году», - комментирует визит Клинтон в Узбекистан Джошуа Кусера (Joshua Kucera), независимый американский журналист, специализирующийся на освещении вопросов безопасности в Центральной Азии.

По словам журналиста, находясь в Узбекистане, Клинтон затрагивала те же вопросы, касающиеся политики «Нового шелкового пути», которые она обозначила в ходе визитов в Пакистан, Афганистан и Таджикистан.

«Конечно же, Узбекистан сегодня играет особенно важную роль, потому что через эту страну проходит большой объем военного груза США», - подчеркнул Кусера.

Белый дом пытается добиться разрешения Конгресса оказать военную поддержку Узбекистану в размере 100 тысяч долларов в рамках сотрудничества по Северному маршруту. Недавно Белый дом убедил сенатский комитет по ассигнованиям восстановить военную поддержку Узбекистану, приостановленную в 2004 году из-за ухудшающейся ситуацией с правами человека в стране.

«Цель Пентагона провозить до 75% груза через территорию Узбекистана. Больший объем- не реалистичен», - отмечает в интервью «Голосу Америки» Эндрю Качинс (Andrew Kuchins), директор Программы по Евразии и России Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

На вопрос почему Узбекистан оказался в центре внимания Северного маршрута, Качинс отметил, что страна граничит с Афганистаном и имеет развитую инфраструктуру – дороги и железнодорожные пути. «В целом, эта инфраструктура осталась с советских времен», - отметил эксперт.

Главный риск, с которым сталкиваются США это чрезмерная зависимость от одной страны, считает Качинс. «В случае, если в Узбекистане резко ухудшится ситуация с правами человека, США окажутся в затруднительной ситуации», - подчеркивает он. Само по себе сотрудничество в рамках Северного маршрута на ситуации с правами человека в Узбекистане повлиять не должно, добавляет эксперт.

Безопасность или права человека

В прошлом месяце госсекретарь США подверглась критике со стороны правозащитных организаций после того как она заявила, что ситуации с правами человека и политическими свободами в Узбекистане улучшилась.

С такой же критикой правозащитники встретили планы Клинтон навестить Душанбе и Ташкент в ходе ее последнего зарубежного турне.

«Вашингтон не должен позволять стратегически важному партнеру Узбекистану искажать реальность о плачевном списке [нарушений прав человека] правительства [страны]», - заявляет Хью Улльямсон, директор по Европе и Центральной Азии Human Rights Watch на сайте организации.

Human Rights Watch напоминает, что правительство Узбекистана продолжает незаконно держать под арестом известных правозащитников и журналистов, использовать пытки для получения признаний, ограничивать религиозные свободы и использовать детский труд на хлопковых полях.

Однако Джошуа Кусера сомневается, что Госдепартамент на самом деле убежден, что ситуация с правами человека в Узбекистане улучшилась. Он напомнил о письме помощника госсекретаря по Южной и Центральной Азии Роберта Блейка, направленное в Институт открытого общества в Вашингтоне на кануне визита Хиллари Клинтон в Ташкент, в котором он заявляет, что США будут продолжать настаивать на улучшении ситуации с правами человека.

Блейк также подчеркнул, что говорить об улучшении ситуации с правами человека в Узбекистане преждевременно. Он отметил, что США «продолжают выделять ограниченную помощь государственным институтам Узбекистана в работе по таким вопросам, как борьба против наркотиков, здравоохранение и нераспространение оружия».

«Госдепартамент остается обеспокоин тем, что продолжают поступать сообщения об использовании узбекским правительством принудительного детского и взрослого труда в сборе урожая хлопка. Урожай нынешнего года не исключение. Я и другие руководители Департамента часто поднимаем эти вопросы с правительством [Узбекистана], а также призываем правительство разрешить внешним заслуживающим доверия институтам (такие, как Международная организация труда) проводить мониторинг сбора урожая холка», - отмечает Блейк.

Помощник госсекретаря далее подчеркнул, что Госдепартамент возобновит военную помощь правительству Узбекистана, только при согласии Конгресса.

«США ценят двусторонние отношения с Узбекистаном не только по вопросам сотрудничества по Северным путям доставок, но также наши дипломатические договоренности с Узбекистаном и его соседями по способствованию укрепления экономических связей в Южной и Центральной Азии», - добавил Блейк.

По его словам, укрепляя оборонную способность Узбекистана, США стремятся предотвратить сбои в поставках грузов по Северным путям, которые могут возникнуть в случае террористических атак. Однако это не означает, что США считают, что Узбекистан сделал «существенный или адекватный» прогресс в ситуации по правам человека, подчеркнул он.

Как и в ходе встречи в Душанбе, Хиллари Клинтон выразила озабоченность Вашингтона зажимом свободы, ограничениями религиозных прав и прав женщин, а также гонениями на представителей этнических меньшинств в Узбекистане.

В свою очередь президент Каримов, считающийся одним из самых репрессивных лидеров в регионе, отметил, что питает к Хиллари Клинтон «глубокое личное уважение». В последовавшей беседе, по словам высокопоставленного американского дипломата из окружения госсекретаря, Каримов сообщил о намерении провести в стране существенные изменения политической системы с тем, чтобы «оставить детям и внукам достойное наследие».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG