Линки доступности

Клинтон обеспокоена ситуацией с правами человека в Узбекистане


Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Бишкек. Кыргызстан. 2 декабря 2010 года

Госсекретарь США Хиллари Клинтон. Бишкек. Кыргызстан. 2 декабря 2010 года

Госсекретарь США Хилари Клинтон обратилась к президенту Узбекистана Исламу Каримову с призывом уделять больше внимания соблюдению прав человека в стране.
Клинтон встретилась с узбекским лидером в Ташкенте, где она побывала в рамках своего турне по странам Центральной Азии.

Клинтон отметила, что ни одна страна, включая США, не обладает монополией в области соблюдения прав человека. Кроме того, она подчеркнула, что когда власти США критикуют Узбекистан в связи с отсутствием свободы прессы и религии в стране, случаями пыток и эксплуатации детского труда, они делают это «из чувства взаимного уважения».

Ожидалось, что госсекретарь также обсудит с Каримовым возможность создания в Узбекистане нового маршрута снабжения сил НАТО в Афганистане, что является одной из ключевых тем центрально-азиатского турне Клинтон.

Как сообщает Госдепартамент, США и Узбекистан подписали договор о сотрудничестве в области развития науки и новых технологий.

Ранее в четверг, встретившись в Бишкеке с президентом Кыргызстана Розой Отунбаевой, Клинтон высоко оценила усилия кыргызского руководства по созданию коалиционного правительства по итогам октябрьских парламентских выборов.

Она также обсудила с г-жой Отунбаевой статус соглашения, предоставляющего американским ВВС на пути в Афганистан доступ к военной базе «Манас», расположенной неподалеку от Бишкека.

Глава американского дипломатического ведомства начала свое турне в Казахстане, посетив саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В среду 1 декабря Клинтон призвала организацию активизировать усилия по урегулированию ситуации в Афганистане и защите прав человека в регионе.

На первый за 11 лет саммит ОБСЕ собрались более 60 представителей различных стран мира.

Завершающим пунктом маршрута Клинтон станет Бахрейн, где она произнесет речь на ежегодной конференции по региональной безопасности «Манамский диалог». Затем 3 декабря госсекретарь вернется в США.

Другие материалы о событиях в Кыргызстане читайте здесь

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG