Линки доступности

Клинтон считает, что США должны активнее сдерживать Россию


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

По мнению экс-госсекретаря и кандидата в президенты, российский лидер Владимир Путин ведет себя «как царь»

Демократический кандидат в президенты Хиллари Клинтон считает, что правительство США должно «делать больше» в ответ на российскую аннексию Крыма и усилия Москвы по дестабилизации Украины.

В то же время Клинтон, бывший госсекретарь и один из разработчиков политики «перезагрузки», от которой уже отказались, не предложила какой-либо конкретной программы по противодействию российскому президенту Владимиру Путину, который, по ее словам, ведет себя «как царь».

«Я была и остаюсь убеждена в том, что нам нужны согласованные усилия, чтобы действительно повысить издержки для России и, в частности, для Путина. Думаю, мы сделали недостаточно, – заявила она, после выступления в вашингтонском Институте Брукингса. – Я отношусь к той категории людей, которые хотят, чтобы мы делали больше в ответ на аннексию Крыма и продолжающуюся дестабилизацию Украины».

Россия аннексировала украинский Крым в марте 2014 года, после того, как отправила туда войска и организовала референдум, признанный нелегитимным Соединенными Штатами и примерно 100 другими странами.

США утверждают, что Россия отправляет в Восточную Украину войска и оружие для поддержки сепаратистов в конфликте, который унес жизни около 8 тысяч человек.

«Мы не можем больше обходить этот вопрос на цыпочках. Мы все хотим, чтобы ситуация изменилась, – сказала она. – Мы все хотим, чтобы Путин модернизировал свою страну и развернулся в сторону Запада вместо того, чтобы вести себя как царь, заниматься запугиванием вдоль национальных границ и проецировать российскую мощь в таких местах, как Сирия и другие».

Никто из нынешних кандидатов не обладает столь обширным опытом в формировании политики в отношении России, как Клинтон, которая помогала в запуске «перезагрузки» отношений с Москвой в первый президентский срок Обамы.

По словам Клинтон, некоторые достижения были сделаны в период, когда президентом России был Дмитрий Медведев. Среди них – договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и активизация сотрудничества по вопросу о транзите американских вооружений и боевой техники в Афганистан. Однако с возвращением Путина в Кремль ситуация изменилась, считает Клинтон.

«Думаю, цели России состоят в том, чтобы блокировать, противостоять и подрывать американскую мощь там и когда это только возможно. Не думаю, что в этом есть что-то очень удивительное», – сказала она.

«Мы должны вновь вернуться к разговору о том, как нам ограничить, сдержать, сковать российскую агрессию в Европе и за ее пределами, – сказала она. – Попытаться понять, каковы наилучшие инструменты для этого. И не терять из виду Арктику, потому что там тоже у нас будет много проблем».

Выступление Клинтон совпало по времени с усилением тревог Вашингтона по поводу военных намерений России в Сирии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG