Линки доступности

Кандидат в президенты от Демократической партии изложила свою стратегию нейтрализации угрозы со стороны «Исламского государства».

ВАШИНГТОН – Бывшая госсекретарь и первая леди США Хиллари Клинтон, которая добивается официального выдвижения своей кандидатуры в президенты от Демократической партии, изложила свою стратегию нейтрализации угрозы со стороны «Исламского государства».

Клинтон заявила, что Соединенные Штаты должны возглавить борьбу с террористами, добавив, что арабским странам нужно действовать более активно в военном отношении после терактов в Париже.

«Пришло время Америке взять на себя роль лидера. Ни одна другая страна не способна объединить мир в борьбе с ИГИЛ и победить в борьбе целого поколения с джихадизмом», – сказала Клинтон, выступая в Нью-Йорке.

Клинтон также сказала, что США необходимо активизировать усилия в борьбе с «Исламским государством», чтобы не просто сдержать, но разгромить его.

«Начать нужно с более эффективной воздушной кампании и увеличения числа самолетов коалиции, – сказала она. – Больше авиаударов по большему числу целей».

Клинтон сказала, что согласна с решением направить в Ирак и Сирию дополнительный контингент американских спецназовцев, но против присутствия в этих странах американских сухопутных сил. Она также поддерживает введение бесполетной зоны над северной частью Сирии. Клинтон сказала, что дополнительная поддержка с воздуха поможет курдским и суннитским вооруженным формированиям, сражающимся с боевиками «Исламского государства».

Клинтон также не согласилась с некоторыми потенциальными кандидатами в президенты от Республиканской партии, выступающими за то, чтобы запретить сирийским беженцам приезжать в США.

«Дискриминация в отношении мусульман, захлопывание двери перед каждым сирийским беженцем – это не наша традиция», – отметила она.

Высказывания Клинтон прозвучали на следующий день после выступлений республиканцев Джеба Буша и Дональда Трампа. Выступая в военной академии «Цитадель» в Южной Каролине, Буш заявил, что он бы направил в Ирак дополнительный контингент американских военных, не уточнив однако, сколько.

«Это война нашего времени, – сказал Буш. – Радикальные исламистские террористы объявили войну западному миру. У нас нет иного выбора, кроме как уничтожить их».

Трамп также не преминул воспользоваться конфликтом с «Исламским государством», выступая перед своими сторонниками на шумном митинге своих сторонников в Вустере (штат Массачусетс).

Трамп заявил, что в случае его избрания президентом он бы пересмотрел то, что он назвал политикой администрации Обамы в отношении ИГИЛ и «разбомбил бы их всех к чертям». «У нас президент, который заявляет, что ИГИЛ удалось обуздать. Он обуздал их, конечно! Единственное, кого он обуздал, это мы с вами. Нас обуздали, потому что у нас нет лидера», – заявил Трамп под овации ликующей толпы.

Теракты в Париже переключили внимание потенциальных кандидатов в президенты на проблемы национальной безопасности, и теперь они наперебой рассказывают о том, что бы сделали они для того, чтобы противостоять «Исламскому государству»

Губернатор Огайо Джон Кейсик заявил, что также поддержал бы решение направить в Ирак и Сирию ограниченный контингент американских военных.

«Мы должны создать международную коалицию, для того чтобы победить ИГИЛ в Сирии и Ираке. Мы должны действовать вместе с нашими союзниками по НАТО и, что еще важнее, с нашими союзниками в регионе», – заявил Кейсик, выступая в Вашингтоне в Национальном пресс-клубе.

Однако Кейсик не смог дать конкретный ответ на вопрос о том, сколько американских военных он направил бы в этот регион.

«Я не считаю, что можно бороться с ИГИЛ, просто делая вид, что нас это не касается, – сказал он. – И когда люди говорят: «И сколько там нужно наших военных и как должны выглядеть эти силы? Ну, я думаю, в этом случае рекомендации – это дело военных и гражданских экспертов».

Потенциальные кандидаты в президенты от Республиканской партии все более активно критикуют политику администрации Обамы в отношении «Исламского государства». Некоторые из них подняли вопрос об использовании американских сухопутных сил.

Однако несмотря на то что предвыборная полемика становится все более острой, аналитики предупреждают, что любое решение направить на Ближний Восток значительное число американских военных принять будет весьма непросто и оно связано с риском.

Согласно результатам последних опросов, американцы весьма неоднозначно и по-разному относятся к борьбе с «Исламским государством».

Как показали результаты опроса, проведенного Reuters/Ipsos, 60 процентов опрошенных считают, что США должны более активно бороться с «Исламским государством». Однако этот же опрос показал, что 65 процентов американцев против того, чтобы в регион отправляли американский спецназ, о чем уже распорядился президент. Еще больше опрошенных – 76 процентов – против того, чтобы в Ираке или Сирии были задействованы американские сухопутные войска.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG