Линки доступности

Клинтон: помощь США другим странам будет более целенаправленной


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Вашингтон будет способствовать тому, чтобы государства-реципиенты самостоятельно развивались

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что США сконцентрируют свои усилия на небольшом числе регионов в рамках дипломатической и гуманитарной работы по разрешению конфликтов и помощи государствам в выходе на самостоятельное развитие.

Выступая в среду 15 февраля на встрече с общественностью в Агентстве США по международному развитию, Клинтон сказала, что Вашингтон делает основной акцент на «помощь, которая дает большую отдачу», то есть способствует экономическому росту и в конечном итоге делает оказание помощи излишним.

«Наша цель – самодостаточное развитие, когда люди в состоянии себя накормить, а их правительства проявляют достаточную заботу о своих народах, обеспечивая их медицинской помощью и делая всю остальную работу, которая ведет к улучшению качества жизни», – сказала Клинтон.

В то же время глава внешнеполитического ведомства США предупредила, что бюджетные проблемы Вашингтона заставляют делать больший объем работы, обходясь меньшими средствами. По ее словам, некоторые члены Конгресса не понимают значимости работы Госдепартамента и Агентства в этом направлении, но более точечная концентрация их усилий позволит продолжить эту работу.

Клинтон обратила особое внимание на сокращение расходов на помощь сельхозпроизводителям в Косово, Сербии и Украине, когда освобожденные ресурсы были направлены на помощь фермерам в Африке. Госсекретарь также отметила, что США делают значительные инвестиции в науку и инновации, одновременно работая над усилением роли женщин и девочек как «ключевой движущей силы» экономического развития.

Она указала на другую важную проблему – необходимость соответствия помощи реальным потребностям стран-реципиентов, при которой цели данных гуманитарных программ не упускались бы из виду.

В заключении Клинтон сказала, что работа по содействию развитию призвана помочь в установлении таких отношений между США и другими странами, которые стали бы платформой для политических и дипломатических отношений.

По ее словам, дипломаты и эксперты по развитию должны работать совместно, поскольку «как никогда раньше наша национальная безопасность зависит от нашей возможности предотвращать крах неустойчивых государств».

О событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG