Линки доступности

Клинтон призывает Пакистан активизировать борьбу с терроризмом


С.М. Кришна и Хиллари Клинтон

С.М. Кришна и Хиллари Клинтон

Госсекретарь США провела переговоры со своим индийским коллегой С.М. Кришной

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Пакистан должен делать больше для борьбы с терроризмом, и что Соединенные Штаты твердо намерены продолжать борьбу с действующими на территории Пакистана террористическим группировками, угрожающими безопасности США, Афганистана и союзников.

После состоявшихся в Дели переговоров со своим индийским коллегой С.М. Кришной Клинтон сказала репортерам, что США и Индия не понаслышке знают о трагедиях, связанных с терактами, произошедшими на своей земле. Она также отметила, что в Пакистане от рук террористов погибли 30 тысяч человек.

Ранее, выступая в Колкате, Клинтон заявила, что Пакистан не внял призывам США и Индии и не принял меры для поимки и предания суду пакистанского террориста Хафиза Мохаммада Саида, которого обвиняют в том, что он сыграл важную роль в организации теракта в Мумбае в 2008 году, в результате которого погибли 166 человек. Клинтон одобрила вознаграждение в размере 10 млн долларов, кто предоставит информацию, позволяющую арестовать Саида и привлечь его к суду.

В 90-е годы Саид основал террористическую группировку «Лашкар-э-Таиба», которую Индия считает виновной в совершении терактов в Мумбае. Руководство Индии заявляет, что действия Пакистана в отношении организаторов этих терактов имеет решающее значение для улучшения отношений между двумя враждующими ядерными державами.

Во вторник Клинтон заявила, что Соединенным Штатам и Индии необходимо продолжать углублять сотрудничество в области безопасности, и что обе страны заинтересованы в том, чтобы не позволить Ирану завладеть ядерным оружием.

XS
SM
MD
LG