Линки доступности

Хиллари Клинтон об иранском вопросе

  • Дэвид Голласт

США и их союзники рассматривают отказ иранского руководства от компромисса в вопросе об обогащении урана как поворотный пункт в дискуссии по иранской ядерной программе, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон. По словам главы внешнеполитического ведомства США, становится все яснее, что Иран должен ощутить на себе последствия своего нежелания соблюдать международные обязательства.

Это заявление было сделано в ходе выступления перед американскими журналистами в Лондоне, где Хиллари Клинтон проводит консультации с министрами иностранных дел зарубежных стран по вопросу о новых международных санкциях против Ирана.

Иранская проблема занимала важное место и в беседе Хиллари Клинтон с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. По завершении беседы госсекретарь отметила готовность Москвы к сотрудничеству с Соединенными Штатами в оказании давления на Тегеран.

Отказ Китая прислать дипломата высокого ранга для участия в совещании по Ирану, недавно состоявшемся в Нью-Йорке (на совещании были представлены остальные государства, входящие в состав шестерки – постоянные члены Совета безопасности ООН и Германия), породил толки о том, что Пекин вообще выступает против новых санкций по отношению к Тегерану.

Однако Хиллари Клинтон, в расписание которой входит и встреча с ее китайским коллегой Ян Цзечи, подчеркнула, что ей едва ли придется переубеждать главу МИДа КНР по вопросу о санкциях против Ирана. «Я думаю, что в данном вопросе существует открытость», – подчеркнула глава Госдепартамента. «Я полагаю, – продолжила она, – что сознается и важность совместных действий мирового сообщества по отношению к Ирану».

Хиллари Клинтон отказалась назвать точную дату введения новых санкций против Ирана, подчеркнув, что не хотела бы опережать усилия дипломатов. «Это инициатива всех стран, участвующих в переговорах по схеме «пять плюс один», а также других государств, убедившихся в том, что Иран не выполнил своих международных обязательств. Он нарушил резолюции Совета безопасности. Он бросил вызов МАГАТЭ. И речь идет о том, чтобы он ответил за последствия».

В октябре прошлого года МАГАТЭ предложило Ирану направлять большую часть добываемого в стране низкообогащенного урана за рубеж для дальнейшего обогащения. Ядерное топливо должно было использоваться для работы тегеранского реактора, предназначенного для научных и, в частности, медицинских исследований.

На Западе господствует мнение, что в Иране ведутся работы по созданию ядерного оружия; тегеранские власти настаивают на сугубо мирном характере национальной ядерной программы.

По словам высокопоставленного представителя США, отказ Ирана серьезно рассмотреть предложение заставило администрацию Обаму прийти к выводу, что попытки Вашингтона привлечь Тегеран к диалогу не нашли ответа, и что на Иран необходимо оказывать более значительное давление.

Он выразил уверенность в том, что ведущие мировые державы приступят к обсуждению новой резолюции ООН о санкциях против Ирана в ближайшие недели.

XS
SM
MD
LG