Линки доступности

На повестке дня – вопросы региональной безопасности и партнерства с африканскими странами

В пятницу визитами в Южный Судан и Уганду госсекретарь США Хиллари Клинтон начинает восточно-африканскую часть своего 10-дневного турне по странам континента.

Ожидается, что основными темами визита станут вопросы региональной безопасности.

Соединенные Штаты направили в Уганду военных советников, которые помогают властям этой страны бороться с «Господней армией сопротивления». Эта группировка боевиков уже более 20 лет является дестабилизирующей силой в Центральной Африке.

В столице Сенегала, Дакаре, где в среду началось ее африканское турне, Клинтон заявила, что США хотят установить взаимовыгодное партнерство с африканскими странами, которое позволит укрепить не только безопасность, но и демократию.

«Некоторые люди в моей стране говорят, что нас не должны беспокоить эти вопросы, что мы должны сконцентрироваться на текущих проблемах экономики и безопасности и не особо тревожиться о медленной, тяжелой работе по установлению демократии в других странах. Но я считаю, что это – близорукий подход, – сказала Клинтон. – Это в наших интересах – найти прочных и стабильных партнеров во всем мире. А демократические государства как раз и являются самыми сильными и стабильными партнерами. Так что это вовсе не альтруизм. Это стратегическая нацеленность на общее процветание и общую безопасность».
«Это в наших интересах – найти прочных и стабильных партнеров во всем мире. А демократические государства как раз и являются самыми сильными и стабильными партнерами»

В Госдепартаменте сообщили, что на встрече с президентом Уганды Йовери Мусевени Клинтон обсудит роль Уганды «как ключевого партнера США в продвижении региональной безопасности» и выступит в поддержку «укрепления демократических институтов и прав человека».

В Южном Судане Клинтон встретится с президентом Сальвой Кииром, чтобы «подтвердить поддержку США» самому молодому государству мира и призовет его лидера к «достижению прогресса на переговорах (c Суданом) по вопросам безопасности, распоряжения нефтяными ресурсами и гражданства». Два государства должны прийти к соглашению о мире на этой неделе – в противном случае им грозят санкции ООН.

Южный Судан официально отделился от Судана в июле прошлого года. Несмотря на это, споры между двумя странами о разделе доходов от добычи нефти и о демаркации границы продолжаются, усиливая напряженность и повышая опасность возобновления конфликта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG