Линки доступности

США и Турция создают рабочую группу по Сирии


Хиллари Клинтон и Ахмет Давутоглу

Хиллари Клинтон и Ахмет Давутоглу

Страны планируют координировать военных, разведку и политические шаги

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Турция и США будут расширять сотрудничество в поддержке борьбы сирийских повстанцев против президента Башара аль-Асада.

На пресс-конференции в Стамбуле Клинтон вместе со своим турецким коллегой Ахметом Давутоглу объявили о создании общей оперативной структуры США и Турции с целью поддержки сирийской оппозиции.

«Наши министерства координируют очень много аспектов, у наших военных и разведки важные роли», – отметила Клинтон.

Турция уже стала базой для Свободной армии Сирии, однако Клинтон подчеркнула, что поддержка США по прежнему будет заключаться в гуманитарных поставках. Тем не менее, отвечая на вопрос о возможности расширения сотрудничества с Турцией для введения запретной зоны для полетов над Сирией, госсекретарь это не исключила:

«Вопросы, о которых вы спросили меня, как раз являются теми, которые я и министр считаем нуждающимися в глубоком анализе. Одно дело – говорить о всех вариантах действий. Но невозможно принимать обоснованные решения, не проводя интенсивного анализа и планирования».

Хиллари Клинтон также заявила, что США и Турция будут уделять основное внимание выработке плана действий в случае самых тяжелых сценариев развития ситуации в Сирии:

«В чудовищной ситуации применения химического оружия – и страны дали ясно понять, что для всего мира это стало бы пересечением красной черты, и что это означало бы в смысле реагирования и гуманитарной медицинской помощи и, конечно, что следовало бы сделать для того, чтобы эти запасы никогда бы не были использованы и не попали к преступникам».

Госсекретарь США также предупредила об опасности террористических групп, в том числе «Аль-Кайды», которая может использовать Сирию в качестве своей базы. Клинтон коснулась и проблем гуманитарного кризиса в стране и увеличения числа беженцев.

Соединенные Штаты выделят 5,5 млн долларов сирийским беженцам. Министр иностранных дел Турции Давутоглу сообщил, что приток беженцев из Сирии теперь ежедневно составляет порядка трех тысяч человек, и, возможно, Турции понадобится международная помощь. Сейчас около 55 тысяч граждан Сирии находятся в Турции.

Госсекретарь США также встретилась с представителями сирийской оппозиции и президентом Турции Эрдоганом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG