Линки доступности

Судьбу Ливии обсуждают в Стамбуле


Контактная группа по Ливии

Контактная группа по Ливии

Контактная группа по Ливии обсуждает план формирования демократического правительства страны

Госсекретарь США Хиллари Клинтон находится в Турции на международных переговорах по Ливии, цель которых – укрепить связи Вашингтона с оппозиционными силами, выступающими за уход Муаммара Каддафи.

Делегаты Контактной группы по Ливии обсудят вопрос о возможности активизации поддержки оппозиционного Переходного национального совета Ливии.

Высокопоставленные представители администрации США, сопровождающие Клинтон в ее поездке, заявили, что Вашингтон готов укрепить свои отношения с оппозиционным советом после того, как он представит подробный план формирования демократического и прозрачного правительства, учитывающего интересы всех членов ливийского общества.

Между тем, повстанцы приближаются к оплоту Каддафи – столице страны Триполи.

В четверг оппозиционные силы атаковали удерживаемый правительством портовый город Брега, имеющий стратегическое значение для поставок нефти из восточной части страны.

Источники в медицинских кругах соседнего города Адждабия сообщают, что во время столкновений один повстанец погиб, по меньшей мере пятеро получили ранения.

Оппозиция утверждает, что ее силы прорвали линию фронта, однако пресс-секретарь ливийского правительства сообщил журналистам, что правительственные войска отразили скоординированное нападение сил НАТО и повстанцев. По словам Мусы Ибрагима, повстанцы атаковали Брегу при поддержке авиации и флота НАТО. Он также заявил, что это нападение нарушает мандат ООН по защите гражданских лиц.

Подтверждения заявлению Ибрагима пока получить не удалось, однако телеканал «Аль-Арабия» сообщил о том, что повстанцы атаковали Брегу с суши и с моря при поддержке боевых самолетов НАТО.

Пятничная встреча в Стамбуле станет четвертым международным совещанием по Ливии с марта этого года, когда начались восстания.

Соединенные Штаты и многие другие страны считают Переходный национальный совет легитимным представителем ливийского народа, однако пока не предоставили ему полноценное дипломатическое признание. Этот шаг может в конечном итоге открыть оппозиционному правительству в Бенгази доступ к ливийским активам, замороженным в США.

Вашингтон и его союзники по НАТО требуют от Каддафи немедленно уйти в отставку и позволить Ливии начать процесс перехода к демократии. Они обещают, что длящаяся уже четыре месяца воздушная операция против сил Каддафи продлится до тех пор, пока правительственные войска не прекратят атаковать гражданских лиц.

О событиях в Ливии читайте в спецрепортаже «Ближний Восток: стремление к демократии»

XS
SM
MD
LG