Линки доступности

Словесная война между кандидатами в президенты США набирает обороты


Трамп и Клинтон обменялись выпадами по вопросам международной политики и национальных меньшинств

Партийные съезды позади, и теперь оба главных кандидата в президенты занялись прицельными атаками друг на друга. Передышки в этой словесной войне не будет.

Дональд Трамп, который, как обычно, не лезет за словом в карман, вынужден объясняться за свои скандальные высказывания, но попутно заявляет, что менять свои манеры не собирается. Хиллари Клинтон не упускает случая припомнить ему восхищение Владимиром Путиным и намерение отказаться от защиты союзников по НАТО.

Выступая на телеканале Fox, Клинтон заявила, что взгляды Трампа на Россию вызывают «проблемы, относящиеся к национальной безопасности», и вопросы о темпераменте возможного главнокомандующего вооруженными силами США:

«Как мы знаем, Дональд Трамп продемонстрировал весьма тревожную готовность поддержать Путина – то заявляя, что НАТО не встанет на защиту союзников в случае агрессии, то говоря о снятии с российских чиновников санкций, которые были введены совместно США и Европейским Союзом в ответ на российскую агрессию в Крыму и Украине».

Трамп также не исключил возможного признания аннексии Крыма Россией. В интервью каналу ABC он сказал, что хочет быть «практичным» в этом вопросе: «Если мы сможем наладить хорошие отношения с Россией, а Россия поможет нам избавиться от “Исламского Государства”, а здесь, насколько я понимаю, речь идет об огромном количестве денег и человеческих жизней – то это будет очень хорошо».

Кроме того, Трампу пришлось отвечать на критику американского мусульманина, чей сын погиб во время боевых действий в Ираке. В своем выступлении на съезде Демократической партии несколько дней назад Хизр Хан, иммигрант из Пакистана, заявил, что его семье никогда не разрешили бы переехать в США при иммиграционной политике Трампа. По словам Хана, за всю свою жизнь Трамп «не принес в жертву ничего и никого».

В ответ Дональд Трамп сказал, что он принес «очень много жертв», создавая тысячи и тысячи рабочих мест. «Я считаю, что это – тоже жертва», – добавил он. Попутно кандидат от республиканцев не преминул отпустить замечание в адрес супруги Хана, которая выходила к микрофону вместе с мужем: «Посмотрите на его жену. Она стояла там и не произнесла ни слова. Ей было нечего сказать. А может, ей просто не разрешили ничего говорить».

Ответ мусульманской женщины был гневным: «Меня переполняла боль. И эту боль чувствовала вся Америка».

Комментируя заявления Трампа, Хиллари Клинтон усомнилась в нормальности своего соперника: «Если человек набрасывается на всех подряд – что-то здесь не так».

Социологическая компания Morning Consult сообщила в воскресенье, что Клинтон готовы поддержать 43 процента избирателей, в то время как Трампа – 40 процентов. Опросы также показали, что значительная доля избирателей – 17 процентов – пока не определилась с выбором.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG