Линки доступности

Клинтон и Трамп заочно поспорили об отношениях с Россией и Путиным

  • Кен Бредемайер

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

Клинтон заявила, что ее оппонент поддерживает политические цели Москвы. Трамп предположил, что жители Крыма предпочли бы быть частью России

Кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон в воскресенье обвинила своего республиканского оппонента Дональда Трампа в «полной преданности» российским политическим целям. В свою очередь Трамп допустил, что может согласиться с российской аннексией украинского Крыма в 2014 году.

В интервью разным информационным программам два кандидата заочно поспорили о том, как США должны работать с Россией и президентом Владимиром Путиным.

Выступая в программе Fox News Sunday, экс-госсекретарь Клинтон заявила, что взгляды Трампа на Россию вызывают «проблемы, относящиеся к национальной безопасности», и вопросы о темпераменте возможного главнокомандующего вооруженными силами США.

Клинтон сказала, что «российские спецслужбы взломали» компьютеры в национальной штаб-квартире Демократической партии в Вашингтоне и «организовали публикацию многих из этих писем» WikiLeaks. Из обнародованной переписки следовало, что лидеры партии отдавали предпочтение Клинтон в сравнении с ее соперником, сенатором от Вермонта Берни Сандерсом в ходе многомесячной борьбы за номинацию от Демократической партии.

В другом воскресном интервью основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж отказался назвать источник, от которого его организация получила похищенную переписку.

Американские власти публично не обвиняли Россию во взломе компьютеров Демократической партии, но американские компьютерные эксперты полагают, что дело обстояло именно так.

Сайт WikiLeaks опубликовал более 19 тысяч электронных писем лидеров Демократической партии неделю назад, накануне съезда, на котором Клинтон была выдвинута кандидатом в президенты. Это первый случай в истории США, когда одна из ведущих политических партий назвала своим кандидатом на пост главы государства женщину.

«Дональд Трамп демонстрирует очень тревожную готовность поддерживать Путина», – сказала Клинтон.

В интервью АВС News Трамп заявил, что он «не поддерживает отношений» с Путиным, никогда не встречался с ним и не разговаривал по телефону. В то же время строительный магнат Трамп, который впервые претендует на выборную должность, заявил, что, если наша страна поладит с Россией, это было бы здорово.

Он предположил, что жители Крыма предпочли бы быть частью России, такая позиция идет вразрез с политикой США. После российской аннексии украинского Крыма президент Барак Обама ввел экономические санкции против Москвы, которые действуют до сих пор.

Во время съезда демократов Трамп призвал Россию взломать компьютер Клинтон и найти 33 тысячи писем, удаленные ею после того, как она покинула Госдепартамент, который возглавляла в 2009-2013 годах. В этот период она пользовалась частным сервером электронной почты, а не более защищенным правительственным сервером.

Днем позже Трамп заявил, что «иронизировал», когда выступал с этим призывом.

Клинтон, которая еще несколько месяцев назад признала, что использование частного сервера было ошибкой, сказала, что удалила письма, поскольку они носили личный характер и не были связаны с делами правительства. Тем не менее ФБР недавно пришло к заключению, что она была «крайне небрежна» в обращении с секретной информацией, содержащейся в других 30 тысячах писем, но не стало выдвигать против нее уголовных обвинений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG