Линки доступности

После первых дебатов Клинтон упрочила свое лидерство, но вторая дискуссия может дать Трампу шанс на «перезагрузку» кампании

ВАШИНГТОН – После дебатов кандидатов в вице-президенты во вторник внимание общественности уже переключилось на вторые дебаты кандидатов в президенты демократа Хиллари Клинтон и республиканца Дональда Трампа, которые пройдут в воскресенье в Сент-Луисе, штат Миссури. Для Трампа эта дискуссия будет иметь особо важное значение.

Некоторые политологи и первые опросы общественного мнения говорят, что республиканец Майк Пенс получил небольшое преимущество над демократом Тимом Кейном на единственных дебатах кандидатов в вице-президенты.

Но благодаря Кейну, почти все полтора часа дебаты вращались вокруг Дональда Трампа.

«Нельзя, чтобы главой государства стал человек, который принижает каждую группу людей, о которой он говорит, и я не могу представить, что губернатор Пенс будет защищать эту кампанию, основанную на оскорблениях, которую ведет Дональд Трамп», – подчеркивал Кейн.

Тим Кейн

Тим Кейн

Пенс зачастую игнорировал атаки на Трампа и переносил акцент на Хиллари Клинтон.

«Ситуация, которую мы наблюдаем сегодня в Сирии, час за часом, – это результат провальной внешней политики и слабой внешней политики, которую в этой администрации возглавляла и разрабатывала Хиллари Клинтон», – напоминал Пенс.

Майк Пенс

Майк Пенс

После дебатов кандидатов в вице-президенты избиратели едва ли изменят свое мнение, считает аналитик Остин Харт из американского университета.

«Думаю, демократам понравится некоторая агрессия и атаки на Дональда Трампа, а республиканцам понравится непоколебимость губернатора Пенса», – отмечает эксперт.

Теперь, когда внимание переключилось на предстоящие в воскресенье вторые президентские дебаты, Трамп уже демонстрирует определенную агрессию, высмеивая недавнюю пневмонию Клинтон.

«Она собирается со всем этим бороться, но не может пройти до машины 5 метров. Да бросьте!» – заявил Трамп.

Лидерство Клинтон укрепилось после первых дебатов, и она, вероятно, будет делать упор на единстве во время следующей дискуссии с Трампом.

«Я считаю, что мы уже великая страна, и если мы будем работать вместе, то в будущем станем еще более великими», – заявила Клинтон.

Следующие дебаты станут для Трампа шансом провести перезагрузку кампании, считает Мэтью Даллек из Университета Джорджа Вашингтона.

«Если он сможет лучше отвечать на вопросы, проявить больше осведомленности, не будет смотреть с ошалевшими глазами, как на первых дебатах, они могут пройти совсем по-другому», – полагает аналитик.

Но Трампу также нужно проявить больше дисциплины в дебатах и избегать атак на критиков в Твиттере, говорит консервативный политобозреватель Фред Барнс.

«Чем больше он об этом говорит, тем меньше это ему помогает. Это то, что называется «отступлением от партийной линии», – считает Барнс.

Следующие дебаты Клинтон и Трампа пройдут в формате встречи с общественностью, когда кандидатам будут задавать вопросы не только ведущие, но и приглашенные избиратели.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG