Линки доступности

Оба победили в Аризоне, но проиграли в других штатах

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон завершили праймериз во вторник со смешанными результатами: оба победили в Аризоне, но проиграли в других штатах.

При этом предвыборная кампания была отмечена взаимными столкновениями претендентов на пост главнокомандующего вооруженными силами США.

Внутрипартийное голосование в Аризоне, Юте и Айдахо вызвало большой интерес у избирателей.

Особенная суматоха наблюдалась в Юте, где избиратели выстраивались в очередь, чтобы принять участие в кокусах, а сайт отделения Демократической партии штата рухнул из-за повышенного трафика.

В Аризоне избирателям пришлось ждать до двух часов, чтобы принять участие в праймериз. В некоторых случаях для регулирования потока машин привлекалась полиция, а по крайней мере на одном участке не хватило бюллетеней.

Трамп и Клинтон подошли к голосованию во вторник, имея серьезное преимущество в числе делегатов перед своими оппонентами.

Трамп победил в Аризоне, получив около 46 процентов голосов. Его оппонент, сенатор от Техаса Тед Круз, получил лишь 21 процент. Победа в Аризоне означает, что Трамп получит голоса всех 58 делегатов от штата, что является очередным ударом по его соперникам-аутсайдерам.

У демократов Клинтон получила в Аризоне более 60 процентов голосов, в то время как сенатор Берни Сандерс, провозгласивший себя социалистом, набрал лишь 37 процентов. Демократы распределяют аризонских делегатов пропорционально результатам голосования.

Однако в Юте и Айдахо Клинтон потерпела сокрушительное поражение, набрав только 23 процента голосов (Юта) и 21 процент (Айдахо). Сандерс одержал победу в обоих штатах, получив более 76 процентов в Юте и 78 в Айдахо.

Такая же судьба постигла в Юте и Трампа, где он закончил на третьем месте только с 14-ю процентами голосов, уступив Крузу (около 70 процентов) и губернатору штата Огайо Джону Кейсику (17 процентов).

В Аризоне и Юте внутрипартийное голосование проводили обе партии, в то время как в Айдахо кокусы (собрания партийных активистов) проводили лишь демократы.

Демократ Сандерс и республиканцы Круз и Кейсик надеются преодолеть ощущение неизбежности победы нынешних лидеров гонки в обеих партиях. У противников Трампа среди республиканцев остается все меньше времени, чтобы не допустить, чтобы он получил в свой актив 1237 делегатов, необходимых для обеспечения своего выдвижения.

Пока избиратели голосовали, кандидаты в президенты подвергли критике внешнеполитические позиции друг друга, проявив резкие разногласия по вопросу о борьбе с угрозой исламского экстремизма.

Лидер республиканской гонки Трамп заявил, что у США «нет иного выбора», кроме как согласиться с предлагаемым им временным запретом на въезд мусульман в страну для предотвращения распространения терроризма.

Клинтон и республиканские оппоненты Трампа поставили под сомнение готовность миллиардера к работе главнокомандующим и осудили его призывы к снижению участия США в делах НАТО.

«Перед нами стоит задача объединить мир, возглавить борьбу всего мира с этими террористическими организациями, – заявила Клинтон, выступая в городе Эверетт, штат Вашингтон. Некоторые из моих оппонентов хотят строить стены и отгораживаться от мира. Но скажите, насколько высокой должна быть стена, чтобы через нее не проник Интернет?»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG