Линки доступности

Кандидаты в президенты представили диаметрально противоположные взгляды на будущее Америки

ВАШИНГТОН – Кандидаты в президенты США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон на этой неделе оба выступили перед военными ветеранами. При этом, несмотря на то, что оба политика затронули важные для ветеранов вопросы, выступления их разительно отличались по тону.

Трамп, который произнес свою речь в четверг на съезде американской организации ветеранов войны «Американский легион» (American Legion), в Цинциннати, штат Огайо, сосредоточился на своих планах провести реформы в армии и наладить работу Министерства по делам ветеранов США (DVA).

Выступая, Трамп дважды делал выпады в адрес Клинтон, подвергнув ее критике за использование личного сервера электронной почты в бытность госсекретарем США, а также за планы увеличить квоту на прием в страну сирийских беженцев на 550 процентов. Тем не менее, большую часть своей речи кандидат-республиканец посвятил политическим идеям.

Призвав к «тотальной реформе» DVA, он изложил подробный план по усовершенствованию министерства, состоящий из 10 пунктов, в числе которых были: назначение нового министра, увольнение работников, не соответствующих необходимым для работы в DVA стандартам, предоставление ветеранам своевременного доступа к медицинской помощи, а также создание комиссии по выявлению проступков и недобросовестного поведения сотрудников ведомства.

«Мы восстановим нашу обескровленную армию, установим ультрасовременную систему противоракетной обороны. Нашим девизом на этом пути станет знаменитая фраза: мир с позиции силы, – заявил Трамп. – Мы сделаем так, что у наших солдат, моряков, летчиков и морских пехотинцев будет лучшая техника, лучшие в мире подготовка и снаряжение. Мы гарантируем, что в их распоряжении будет лучшее в мире медицинское обслуживание, как во время службы, так и по возвращении домой после службы».

В своем выступлении, которое состоялось там же днем ранее, Клинтон много раз подвергала Трампа резкой критике – всего лишь раз упомянув кандидата-республиканца по имени – за его позицию по незаконным иммигрантам и его ранние заявления, в которых он, в частности, называл американских военных «катастрофой».

«Я решительно не согласна с кем-либо, в том числе и с моим оппонентом, который называет американских военных – я цитирую – «катастрофой», – заявила она. – Это оскорбление для мужчин и женщин, которые служат в армии сегодня, и для всех тех, кто служил раньше, кто пожертвовал ради нас своей жизнью».

В продолжение своей речи Клинтон рассказала о своем понимании «американской исключительности» и о своем видении сильной, эффективной американской армии. Кандидат от демократов даже заявила, что не исключает применение военной силы против России за предполагаемые кибератаки на сервер Национального комитета Демократической партии (DNC).

«Россия совершила множество кибератак, как и Китай. Россия даже взломала сервер Национального комитета Демократической партии, а возможно, и компьютерные системы избирательных органов некоторых штатов.(...) На посту президента я добьюсь того, чтобы Соединенные Штаты относились к кибератакам так же, как и к любым другим нападениям. Мы будем готовы дать серьезный отпор на политическом, экономическом и военном уровне», – подчеркнула Клинтон.

В конце июля сайт Wikileaks опубликовал почти 20 тысяч электронных писем с сервера DNC. Wikileaks не раскрыл свой источник, однако хакер, называющий себя Гуччифер 2.0 (Guccifer 2.0) взял на себя ответственность за кибератаку и утечку информации.

Представители Демократической партии и разведывательного сообщества США неоднократно обвиняли в организации кибератак российские спецслужбы, однако Россия решительно отрицает свою причастность к этому, а Джулиан Ассанж, основатель Wikileaks, заявил, что не располагает никакими доказательствами российского следа.

Мнение Клинтон об американской армии, которая, по ее словам, проецирует силу по всему миру, явило собой резкий контраст с позицией Трампа, в своей речи призвавшего к продвижению «американизации, а не глобализма», а также упомянувшего планы по укреплению границы США с Мексикой, ставшие краеугольным камнем его кампании.

«Прежде всего, следующие четыре года я буду бескомпромиссно стоять на защите интересов Соединенных Штатов, как и наших друзей и союзников, – заявил кандидат от партии республиканцев. – Мы намерены положить конец эпохе строительства нации, создав новую внешнюю политику – политику сближения с нашими партнерами на Ближнем Востоке, сосредоточенную на уничтожение ИГИЛ и радикального исламского терроризма».

В то время, как Трамп говорил о изолированной Америке, Клинтон утверждала, что именно США несут миссию знаменосца справедливости и силы. По ее словам, Трамп слишком плохо информирован, чтобы повести за собой американских военных. В этой связи, кандидат от демократов назвала республиканца «опасным», напомнив о его прошлых утверждениях о том, что под его руководством, Америка, возможно, аннулирует свои обязательства перед НАТО и другими международными альянсами.

«Дело не только в том, что у нас лучшая в мире армия или в том, что наша экономика сильнее всех остальных на Земле. Главное – это сила наших ценностей, сила американского народа, – заявила она. – А частью того, что делает Америку исключительной нацией, является то, что мы – незаменимы. Мы действительно являемся незаменимой нацией. Люди во всем мире обращаются к нам и следуют нашему примеру».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG