Линки доступности

Клинтон и Трамп провели последние встречи с избирателями


Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

Хиллари Клинтон и Дональд Трамп

Утром во вторник в США начинается голосование по выборам президента

В последние часы самой острой, изнурительной и подчас сюрреалистической президентской предвыборной кампании в современной политической истории демократ Хиллари Клинтон использовала «тяжелую артиллерию».

Десятки тысяч ее сторонников пришли на митинг в Филадельфии с участием целого ряда «звезд»: экс-президента Билла Клинтона, президента Барака Обамы, первой леди Мишель Обамы, а также рок-музыкантов Брюса Спрингстина и Джона Бон Джови.

Клинтон сказала, что демократы верят в «многообещающую и великодушную Америку», и отметила, что развить успехи, достигнутые за последние восемь лет при Бараке Обаме, можно лишь приняв участие в голосовании.

В своем выступлении Обама назвал Клинтон «сильной, непоколебимой и опытной», отметив, что она пользуется уважением у лидеров во всем мире.

Президент сказал, что готов поспорить, что американский народ отвергнет страхи и выберет надежду.

Леди Гага и Бон Джови присоединились к Клинтон на заключительном полуночном митинге в Северной Каролине.

Тем временем Дональд Трамп провел собственный марафон заключительных встреч. Республиканский кандидат выступил перед восторженными сторонниками в пяти ключевых штатах, где он должен победить, чтобы стать президентом: Флориде, Мичигане, Нью-Гэмпшире, Северной Каролине и Пенсильвании.

«У вас есть замечательный шанс победить эту коррумпированную систему и свершить правосудие ради каждого мужчины, каждой женщины, каждого ребенка, о которых забыли», – сказал он в Пенсильвании.

По словам Трампа, голоса, которые американцы отдадут во вторник, будут самыми важными голосами в их жизни.

«Мы вновь сделаем Америку богатой, вновь сделаем Америку сильной, вновь сделаем ее безопасной и, конечно же, мы вновь сделаем Америку великой», – сказал он.

Проведенные накануне выборов опросы показывают, что Клинтон опережает Трампа на 2-3 процентных пункта, но демократический кандидат заявила, что не воспринимает это как должное.

Десятки миллионов американцев уже приняли участие в досрочном голосовании. Для тех, кто еще не проголосовал, избирательные участки во многих местах откроются рано утром и начнут закрываться в 19:00 в некоторых восточных и центральных штатах.

В ночь на вторник Верховный суд США отклонил поданный в последний момент иск отделения Демократической партии в Огайо, требовавшего запретить сторонникам Трампа совершать действия, которые могут быть восприняты, как запугивание избирателей.

Судья Верховного суда Рут Бейдер Гинсбург заявила, что в Огайо уже есть законы, направленные на предотвращение подобных агрессивных действий.

Трамп призвал своих сторонников наблюдать за избирательными участками, где, по его словам, результаты могут быть подтасованы.

Он не представил каких-либо свидетельств в поддержку своих подозрений. Но некоторые официальные лица Демократической партии заявили, что Трамп имел в виду районы с преимущественно афроамериканским населением, которые преимущественно голосуют за демократов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG