Линки доступности

Эксперты считают удачной ее стратегию вынуждать Трампа обороняться

ВАШИНГТОН – Демократ Хиллари Клинтон надеется укрепить свои позиции в опросах после первых дебатов с республиканцем Дональдом Трампом.

Две трети участников совместного опроса CNN и ORC, проведенного сразу после дебатов, заявили, что Клинтон выступила лучше, чем ее оппонент в борьбе за Белый дом. Но впереди у кандидатов еще двое дебатов.

Энтузиазм Хиллари Клинтон был заметен даже в ее походке, когда она приветствовала своих сторонников в Северной Каролине через день после удачного выступления на первых президентских дебатах.

«Кто-нибудь смотрел дебаты вчера? – спросила она. – О, да. Одни прошли, осталось еще двое».

В ходе дебатов Клинтон много раз вынуждала Дональда Трампа защищаться, добиваясь ответа, почему он не публикует свою налоговую декларацию, и напоминая о том, что он ставил под вопрос гражданство президента Барака Обамы.

«Он начал свою политическую активность с расистской лжи, что наш первый чернокожий президент не был гражданином США», – сказала Клинтон.

После нескольких лет попыток породить сомнения в этом Трамп лишь недавно объявил, что согласен с тем, что Обама родился в США.

«Думаю, я проделал хорошую работу и оказал услугу не только стране, но даже и президенту, заставив его продемонстрировать свидетельство о рождении», – отметил Трамп.

Трамп заявил сторонникам в Майами, что дебаты прошли хорошо, хотя раньше он жаловался на ведущего дебатов и на свой микрофон.

Он также отметил, что недавние опросы показали, что он догоняет Клинтон.

«Это потрясающе, – сказал республиканский кандидат. – Мы получаем все больше и больше и больше поддержки. Я победил во Флориде на праймериз, и теперь мы идем очень хорошо. Сейчас мы лидируем во Флориде».

Стратегия Клинтон на дебатах – заставить Трампа обороняться – принесла свои плоды, считает аналитик Мэттью Даллек.

«Думаю, для нее это была довольно очевидная победа на самых разных уровнях, и могу предположить, что в конце концов в ней увидят важный момент в довольно длительном и крайне напряженном предвыборном цикле», – сказал он.

В то же время Даллек говорит, что пока неясно, как дебаты повлияют на неопределившихся избирателей.

«Вовсе не обязательно, что они негативно отразятся на его основных сторонниках, – сказал он. – Но сложно понять, как он будет наращивать свою электоральную базу».

Несмотря на положительные оценки, Клинтон по-прежнему нужно работать над своими слабыми точками в том, что касается проблемы доверия, заявила через Skype Андра Гиллеспи, представительница Университета Эмори.

«Ей нужно понять, как она может создать имидж человека, которому можно доверять, который уже оставил в прошлом некоторые свои ошибки», – сказала Гиллеспи.

Следующие президентские дебаты пройдут 9 октября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG