Линки доступности

США высоко оценили соглашение между Южным Суданом и Суданом и призывают к честным выборам в Кении

Судан и Южный Судан достигли соглашения по нефти, разрешив тем самым один из самых яростных споров, поставивших страны на краю войны друг с другом.

В субботу власти Южного Судана заявили, что договорились платить транзитную цену 10 долларов за баррель нефти. Судан изначально требовал 36 долларов.

Президент США Барак Обама приветствовал эту сделку и поблагодарил Африканский союз за помощь в принятии соглашения.

Госсекретарь Клинтон, совершающая поездку по нескольким африканским странам, побывала в столице Южного Судана и высоко оценила соглашение, подчеркнув, что оно отражает «лидерство и новый дух компромисса».

Выступая в субботу в Найроби, Клинтон сказала, что кенийцы должны сообща добиться того, чтобы выборы в стране должны стать примером для Африки и всего мира. Она призвала лидеров не допустить кровопролития, подобного тому, что началось в Кении после выборов пять лет назад.

Выборы в марте 2013 года станут в стране первыми с 2007 года, когда недовольство результатами голосования спровоцировало политически мотивированные этнические чистки, жертвами которых стали более 1200 человек.

Клинтон заявила репортерам, что Соединенные Штаты обещают помочь Кении в том, чтобы новые выборы стали «свободными, честными и прозрачными».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG