Линки доступности

Клинтон обсудила в Того ситуацию в Сирии и теракты в Нигерии


Государственный секретарь США Хиллари Клинтон c президентом Кот-д'Ивуара Алассана Уаттарой

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон c президентом Кот-д'Ивуара Алассана Уаттарой

Это первый визит госсекретаря США в эту западноафриканскую страну, избранную в Совбез ООН

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон во вторник 17 января обсуждала ухудшение ситуации в Сирии и теракты в Нигерии с президентом Того Фором Гнассингбе, чья страна в настоящее время является одним из членов Совета Безопасности ООН.

У президентского дворца в Ломе, где состоялась почти часовая встреча Клинтон и Гнассингбе, главе внешнеполитического ведомства США устроили пышный прием.

В Госдепартаменте сообщили, что на встрече обсуждался ряд вопросов, внесенных на рассмотрение Совета Безопасности ООН, включая развитие событий в Сирии, Судане и Демократической Республике Конго. Что касается Сирии, то госсекретарь Клинтон выразила поддержку усилиям Лиги арабских государств, направленных на прекращение атак правительства против оппозиции. Президент Гнассингбе заявил, что он не удовлетворен ситуацией в Сирии.

Тоголезский лидер вновь поддержал проведение прямых переговоров между израильтянами и палестинцами. Того воздержалось, когда на голосование в ЮНЕСКО была поставлена палестинская заявка о вступлении в состав этой организации на правах полноправного члена.

Во времена президентства Гнассингбе Эйадемы, отца нынешнего лидера страны, Того было изолировано от международного сообщества, поэтому многие международные проблемы для этой маленькой западноафриканской страны сегодня в новинку.

Президент Гнассингбе сообщил госсекретарю Клинтон, что с изоляцией Того покончено, и теперь страна хочет играть более важную роль в Африканском Союзе и Экономическом сообществе стран Западной Африки (ЭССЗА). Визит государственного секретаря США – первый в истории Того – придает им уверенность, что они находятся на верном пути, сказал президент.

Госсекретарь Клинтон и президент Гнассингбе затронули тему терактов группировки исламских фундаменталистов «Боко Харам», направленных против христиан и служб безопасности на Севере Нигерии. Угроза, которую «Боко Харам» представляет для региональной стабильности, также стала предметом обсуждения на встрече Клинтон и президентом Кот-д'Ивуара Алассана Уаттарой, которая состоялась ранее в тот же день. Уаттара играет в ЭССЗА более активную роль.

В Того Клинтон призвала президента Гнассингбе продолжать работу с политическими оппонентами по вопросам реформы законодательства, борьбы с коррупцией и контрабанды наркотиков, а также облегчить условия работы иностранных инвесторов.

Президент Гнассингбе подчеркнул, что его правительство привержено демократическим реформам и улучшению ситуации с правами человека. Он сказал, что страна работает над тем, чтобы соответствовать стандартам по финансовым реформам и внутренним инвестициям в здравоохранение и образование, установленным в качестве предварительных требований для предоставления помощи от американской корпорации «Вызовы тысячелетия».

Госсекретарь Клинтон сообщила сотрудникам посольства США в Ломе, что за последние годы Того сделало значительный вклад в миротворческую деятельность, направив сотни миротворцев для участия в операциях во всем мире, в том числе – в Кот-д'Ивуар. По ее словам, избрание Того членом Совета Безопасности ООН возвещает «начало новой эры глобальных контактов и лидерства» для этой страны.

XS
SM
MD
LG