Линки доступности

США хотят помочь Болгарии обрести энергетическую независимость от России


Хиллари Клинтон и Росен Плевнелиев

Хиллари Клинтон и Росен Плевнелиев

Хиллари Клинтон встретилась с болгарским премьером Бойко Борисовым

В воскресенье госсекретарь США Хиллари Клинтон посетила столицу Болгарии Софию, где провела переговоры с президентом страны Росеном Плевнелиевым и премьер-министром страны Бойко Борисовым. Переговоры в основном были посвящены вопросам энергетического обеспечения и энергетической безопасности, а также будущему содействию Болгарии американской операции в Афганистане.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в воскресенье призвала руководство Болгарии покончить с энергетической зависимостью от России, предложив услуги США для альтернативных поставок энергии, цитирует РИА «Новости» агентство «Ассошиэйтед Пресс».

После переговоров с премьер-министром Бойко Борисовым Клинтон сообщила журналистам, что США являются партнером Болгарии на пути к энергетической безопасности, и ряд американских фирм готовы оказать содействие Софии в этом вопросе. Для этого, как отметила Клинтон, на следующей неделе в Софию прибудет специальный посланник по евроазиатским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар.

Руководство Болгарии, которая почти полностью зависит от газоснабжения из РФ, уже выступало за альтернативные поставки энергии, в частности, сланцевого газа. Однако под давлением болгарского общественного мнения София отозвала лицензию на разведку сланцевого газа в Болгарии, которая была предоставлена американской компании Chevron в 2011 году.

В воскресенье премьер Борисов отметил, что разведка сланцевого газа может быть начата только после того, как болгарских специалистов убедят, что добыча газа таким способом безопасна для окружающей среды.

США давно выступают за идею альтернативных поставок газа в Европу в обход газопроводов из России. Чиновники США полагают, что зависимость восточноевропейских стран от российского газа ставит их в уязвимое положение к возможному давлению со стороны Москвы, цитирует РИА «Новости» «Ассошиэйтед Пресс».

XS
SM
MD
LG