Линки доступности

Юлия Тимошенко получила письмо из Госдепа США


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон призывает Украину освободить политических узников

Соединенные Штаты будут продолжать отстаивать необходимость надлежащего процесса судопроизводства в Украине, а также добиваться освобождения Юлии Тимошенко и других политических заключенных. Об этом говорится в письме главы внешнеполитического ведомства США Хиллари Клинтон в адрес бывшего премьер-министра Украины.

Текст письма был размещен в среду 11 января на персональном сайте Юлии Тимошенко, которая в настоящий момент отбывает семилетнее наказание по уголовному делу о превышении должностных полномочий во время подписания «газовых контрактов» с Россией в январе 2009 года. В Госдепартаменте «Голосу Америки» подтвердили существование письма, однако комментировать его содержание представитель пресс-службы Госдепа не стал.

По заявлению официальных лиц Генеральной прокуратуры Украины, против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко может быть открыто до дести уголовных дел по эпизодам различных сроков давности.

«Мы продолжим отстаивать необходимость надлежащего процесса судопроизводства, а также освобождение Вас и других заключенных бывших видных правительственных лиц, как чрезвычайно важный шаг в таком процессе. Кроме того, будьте уверены в нашей приверженности проведению свободных выборов с участием всех легитимных политических кандидатов и партий Украины. Это является еще одним критически важным шагом к европейской интеграции и делам, которые Ваша страна успешно осуществляла в прошлом. Надеюсь, что так будет и во время парламентских выборов в октябре», – подчеркивает Хиллари Клинтон в письме, направленном в адрес Тимошенко.

В своем послании госсекретарь США отметила, что тщательно отслеживает развитие событий по делу Юлии Тимошенко.

«США разочарованы тем, что апелляционный суд Киева подтвердил обвинительный приговор в отношении Вас, не рассмотрев вопросов об избирательном преследовании и правосудии, которые поднимались во время судебного процесса. Действительно, наше беспокойство затем усилилось в связи с внезапным решением перевести Вас в тюремное учреждение, отдаленное от Киева. Особенно, учитывая сообщения о состоянии Вашего здоровья», – отметила Хиллари Клинтон.

«Нас также беспокоят дела, возбужденные против других бывших видных правительственных лиц. Рада видеть, что в этот трудный момент Вы продолжаете поддерживать интеграцию Украины в Европейский Союз и хорошие отношения со всеми ее соседями. Демократия и развитие идут рядом. Позвольте заверить Вас в связи с этим, что США и впредь будут поддерживать стремление народа Украины превратить свое государство в процветающую европейскую демократию», – заявляет глава американского дипломатического ведомства.

Письмо-загадка

В посольстве Соединенных Штатов в Украине корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» подтвердили факт существования такого письма. В пресс-службе одного из бывших вице-премьер-министров Украины в правительстве Юлии Тимошенко отметили, что 10 января это послание госсекретаря Хиллари Клинтон передал им поверенный в делах американского посольства в Украине Эрик Шульц.

Вместе с тем, до конца дня 11 января по местному времени официальный Киев никак не отреагировал на факт появления письма от имени госсекретаря США в адрес влиятельного оппозиционного лидера Украины.

По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, для того, чтобы не ошибиться с комментарием по поводу сказанного в письме Хиллари Клинтон, необходимо понимать статус этого письма.

«Либо оно является официальным, либо элементом личной переписки. Когда-то спикеру парламента Владимиру Литвину генсек НАТО Хавьер Солана адресовал личное послание, фразы из которого украинский политик упомянул во время сессионного заседания Верховной Рады. В штаб-квартире альянса были недовольны этим фактом», – отметил Сергей Толстов в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Смысл нынешнего послания, информация о котором к вечеру 11 января по киевскому времени отсутствовала на сайте Госдепа, в том, считает эксперт, чтобы «определенным образом выразить политическую поддержку Юлии Тимошенко».

«Риторика этого письма означает, что США и ряд политиков в Евросоюзе не признают украинскую систему правосудия. И в целом ставят под сомнение украинское уголовное законодательство, которое применено в отношении чиновников правительства Юлии Тимошенко и против нее самой. Кстати, последние редакционные правки в уголовный кодекс Украины были внесены в 2005-2006 годах», – напоминает Сергей Толстов о том времени, когда Юлия Тимошенко и лидеры «оранжевой революции» занимали руководящие посты в Украине.

Шансы и авансы

По словам Толстова, действительно есть основания говорить об избирательном подходе украинской Фемиды в отношении бывших членов правительства. Правда, резюмирует он, нужно быть наивным, чтобы считать нынешнюю оппозицию идеалом воплощения демократических идей развития Украины.

«В Украине нет политических сил, которые могут рассматриваться как идеологические и политические гаранты стандартов демократии и правового государства. Это важная для нас проблема. Хотя я не думаю, что Запад готов приравнять Украину к Беларуси. Своим письмом госсекретарь Клинтон дает определенный аванс Юлии Тимошенко и выражает надежду, что опальный украинский премьер-министр будет возвращена в реальную политику. Какими методами? Предположить трудно», – сказал Сергей Толстов.

Тон нынешнего письма, говорит директор программы «Внешняя и безопасность политика» Института публичной политики Сергей Донской, явно отличается от предыдущих заявлений Госдепа в адрес официального Киева. По мнению аналитика, сегодня в строчках от имени Хиллари Клинтон звучат слишком тревожные сигналы и беспокойство о превращении Украины в страну с авторитарным режимом.

Газ, письмо и Тимошенко

«О многом говорит и сама форма общения американских властей с Украиной: не в прямых переговорах, без обмена телефонными звонками, а на страницах СМИ. Все указывает на то, что этим письмом США вслед за ЕС начинают рассматривать украинские власти не как демократический режим, а как авторитарный», – говорит Русской службе «Голоса Америки» Сергей Донской.

По его мнению, письмо из Вашингтона в адрес Юлии Тимошенко не случайно появилось именно в тот момент, когда Киев и Москва вернулись к теме «газовых переговоров».

«В США понимают, что сегодня как никогда существует угроза сдачи Кремлю украинской газотранспортной системы. Мы слышим заявления о том, что украинская ГТС стоит двадцать миллиардов долларов, мы видим, что чиновники в Киеве и Москве ведут торги и обмен заявлениями по этой теме. Разрабатывается “белорусский сценарий” сдачи ГТС. Но за океаном не хотят превращения Украины в Беларусь», – констатирует Сергей Донской.

Другие материалы о событиях в Украине читайте в рубрике «Украина»

XS
SM
MD
LG