Линки доступности

Для этого государства должны использовать весь спектр инструментов: как военных, так и гражданских

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что террористические угрозы в Африке и на Ближнем Востоке требуют усиленной координации разведслужб и правоохранительных органов. Глава внешнеполитического ведомства США заявила об этом в Стамбуле, на открытии глобальной конференции по борьбе с терроризмом.

По словам Клинтон, ядро «Аль-Кайды», которое осуществило теракты 2001 года в США, возможно, уже близко к поражению. Тем не менее, поскольку география действий террористов становится все более разнообразной, «непосредственная и неоспоримая» угроза терроризма сохраняется.

«Под контролем террористов находятся территории в Мали, Сомали и Йемене. Они осуществляют частые и дестабилизирующие атаки в Нигерии и странах Магриба. Здесь, в Турции, Курдская рабочая партия продолжает свою давнюю кампанию террора и насилия, жертвами которой стали десятки тысяч человек», – сказала Клинтон.
«Чтобы одержать победу над террористической сетью, недостаточно просто убрать террористов с поля боя. Нужно нанести удар по их финансам, системе вербовки и укрытиям. Нам нужно развеять привлекательность их идеологии, особенно - в глазах молодых людей. Нужно улучшить положение женщин, потому что их безопасность является отличительной чертой безопасности всего общества»

Выступая на конференции по глобальному терроризму, Клинтон призвала к более тесному международному сотрудничеству ради противостояния этой угрозе с использованием как военных, так и гражданских инструментов – разведслужб, правоохранительных органов, дипломатии, институтов развития и гуманитарной помощи.

«Чтобы одержать победу над террористической сетью, недостаточно просто убрать террористов с поля боя. Нужно нанести удар по их финансам, системе вербовки и укрытиям. Нам нужно развеять привлекательность их идеологии, особенно - в глазах молодых людей. Нужно улучшить положение женщин, потому что их безопасность является отличительной чертой безопасности всего общества. Наконец, нам нужно наращивать потенциал государств, у которых есть политическая воля вести эту борьбу».

Народные протесты в Северной Африке и на Ближнем Востоке «нанесли сокрушительный удар по экстремистской идеологии», сказала Клинтон, когда граждане потребовали большей подотчетности правительства и более широких экономических возможностей. При этом они не прибегали к риторике ненависти и разрушения, которая, по заявлениям «Аль-Кайды», является единственным путем к переменам.

«Перемены, которые происходят сейчас, могут трансформировать и улучшить антитеррористическую работу во всем регионе», – сказала она.

Когда дело доходит до борьбы с терроризмом, цель не всегда оправдывает средства, подчеркнула госсекретарь. Оправдывать пытки и издевательства во имя безопасности граждан – неправильный и недалекий подход, потому что нарушения прав человека подрывают принцип верховенства закона и являются питательной средой для радикалов.

Она признала, что Соединенные Штаты не всегда соответствовали своим собственным идеалам в этом отношении и должны лучше реагировать на «ошибочные представления о том, что мы используем силу по любому поводу».

Администрацию Буша много критиковали за «усиленные методы допроса» в борьбе с терроризмом, включая погружение допрашиваемых в воду и перевод подозреваемых в терроризме в третьи страны. Пакистан и Афганистан неоднократно выражали недовольство гибелью мирных жителей в результате ударов американских беспилотников.

По словам Клинтон, Вашингтон всегда настаивал на своем праве использовать силу против таких группировок, как «Аль-Кайда», которые уже совершали теракты и до сих пор представляют угрозу. В то же время она отметила, что, применяя силу, США будут соблюдать требования соответствующего законодательства, в том числе законы ведения войны, и «будут делать все возможное, чтобы обеспечить точность ударов и избежать гибели невинных людей».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG