Линки доступности

Она обсуждает сирийский вопрос

Двухдневный визит Хиллари Клинтон в Саудовскую Аравию направлен на достижение консенсуса между Соединенными Штатами и государствами Персидского залива по вопросу о жестоком подавлении протестов режимом Асада в Сирии.

Саудовское телевидение передавало репортажи о встречах Клинтон с королем Абдуллой и несколькими важными представителями власти страны.

В Саудовской Аравии беспокоятся, что сирийские волнения могут дестабилизировать весь регион, если их не остановить. Эр-Рияд поддерживает вооружение сирийской оппозиции. США публично не одобряли такой шаг.

По словам живущего в Дубае политолога Абдуллы Абдулхалеха, вопрос о еще большем наводнении Сирии оружием будет камнем преткновения во время визита госсекретаря.

«Существует противоречие. Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива готов сделать все возможное, чтобы прекратить убийства в Сирии, но мы видим, что Вашингтон по-прежнему слегка колеблется», – говорит эксперт.

В администрации Обамы полагают, что вооружение сирийских повстанцев, скорее всего, приведет к гражданской войне. Вашингтон опасается также, что оружие попадет в руки экстремистов.

Отношения США и Саудовской Аравии в минувшем году были напряженными из-за несогласия в вопросе о том, как реагировать на восстания в регионе.

В субботу в графике Клинтон запланировано открытие «стратегического форума» США и Советом сотрудничества государств Персидского залива (политический и экономический союз Саудовской Аравии, Катара, ОАЭ, Кувейта, Бахрейна и Омана).

Цель инициативы – усилить сотрудничество между США и Советом в ряде областей. Ее рассматривают в тот момент, когда растет беспокойство по поводу шиитского союзника Сирии – Ирана.

Абдулхалех считает, что США делают мудрый шаг, пытаясь укрепить отношения с государствами Залива, если принять во внимание нынешний политический климат на Ближнем Востоке.

«В регионе сейчас вакуум, и только государства Совета более или менее работают вместе», – утверждает он.

После Эр-Рияда Клинтон направится в Стамбул, где примет участие во встрече «Друзей Сирии».

Конференция состоится вскоре после того как Асад объявил о том, что примет план из шести пунктов, выдвинутый специальным посланником ООН и Лиги Арабских государств Кофи Аннаном. В пятницу Аннан призвал к скорейшему воплощению этого плана.

Клинтон назвала слова Асада первым позитивным шагом, но по-прежнему настроена скептически.

«Асад не раз много обещал и мало делал, поэтому теперешнее его заявление должно быть подтверждено немедленными действиями. Мы будем судить об искренности и серьезности Асада по тому, что он делает, а не что говорит. Если он готов закончить нынешнюю черную главу сирийской истории, то может немедленно доказать это, приказав войскам прекратить огонь и покинуть населенные районы», – заявила госсекретарь.

По сведениям правозащитных групп, в пятницу произошли новые столкновения между повстанцами и армией в сирийской провинции Идлиб. По данным ООН, с тех пор, как в Сирии начались антиправительственные выступления, в стране погибли более 9 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG