Линки доступности

Хиллари Клинтон: США на стороне народа Сирии


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Виталий Чуркин: необходимо внести уточнения в проект резолюции ООН

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Совет Безопасности ООН стоит перед историческим выбором – поддержать сирийский народ или, по ее словам, «диктаторский режим Башара Асада». Россия, по всей видимости, выразила готовность обсудить изменения, внесенные в план Лиги арабских государств в отношении Сирии.

Пока дипломаты обсуждают текст проекта резолюции ООН по Сирии, госсекретарь Клинтон обозначила позицию Соединенных Штатов, которые признают, что необходимо продолжать диалог со всеми партнерами по Совету Безопасности, в том числе с Россией и с Китаем.

Россия и Китай возражают против резолюции ООН, которая, как они считают, может быть использована в качестве повода для военного вмешательства, направленного против режима Асада.

Во вторник, выступая на заседании Совбеза, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что, несмотря на разногласия среди его членов, этот международный орган может сыграть «конструктивную роль» в сирийском урегулировании. Он также усмотрел в проекте резолюции, предложенной делегацией Марокко и поддержанной США и западными союзниками, «некоторые элементы, совпадающие с текстом» российского проекта, предложенного в декабре прошлого года, и обновленный вариант которого был распространен накануне. «Это обнадеживает, – сказал российский дипломат. – Консенсусную позицию членов Совбеза по Сирии считаем не только необходимой, но и возможной».

При этом постпред Чуркин подчеркнул, что Совбез должен руководствоваться принципом «не навреди» и напомнил некоторые параметры, которые для России являются «красной чертой». «Мы отвергаем любые санкционные законы, любые попытки использовать инструментарий Совбеза для подпитки конфликта или оправдания иностранного военного вмешательства, – заявил он. – Совет не может диктовать параметры внутриполитического урегулирования. У него на это нет уставных полномочий. Да и не следует лишать стороны стимула к диалогу, отпугивать от него».

В среду, направляясь на переговоры, Чуркин сообщил репортерам, что те, кто требует принятия мер в отношении президента Асада, судя по всему, до сих пор не определились насчет того, чего именно они хотят.

Он сказал, что необходимо внести уточнения в текст документа, сформулировав его более четко, с тем, чтобы стало ясно, чего именно они хотят достичь и чтобы его легче было обсуждать.

Госсекретарь Клинтон считает, что цель Лиги арабских государств ясна: положить конец насилию и начать мирный политический процесс, который приведет к построению демократии в Сирии.

«Каждому члену Совета необходимо принять решение: на чьей вы стороне? Вы на стороне сирийского народа? Вы на стороне Лиги арабских государств? Вы на стороне населения стран Ближнего Востока и Северной Африки, которые на протяжении этого года смело защищают свои права? Или вы на стороне жесткого диктаторского режима?»

Клинтон заявила, что каждой из стран придется принять решение. Однако она сказала, что поскольку члены Совета Безопасности стараются содействовать укреплению мира и безопасности, «совершенно необходимо, чтобы все мы вошли в историю, как те, кто поддержал правое дело». Что же касается Соединенных Штатов, Клинтон сказала, что ее страна остается на стороне Лиги арабских государств и народа Сирии.

XS
SM
MD
LG