Линки доступности

Клинтон подвергла критике Сирию, Россию и Китай


Клинтон подвергла критике Сирию, Россию и Китай

Клинтон подвергла критике Сирию, Россию и Китай

Госсекретарь заявила, что режим Асада падет

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подвергла критике позицию России и Китая по Сирии. Об этом она сказала в пятницу в завершение встречи в Тунисе, задача которой состояла в усилении давления на сирийский режим и его союзников, чтобы они разрешили демократические перемены.

Госсекретарь Клинтон заявила, что президент Сирии Башар Асад обагрит свои руки еще большей кровью, если не остановит насилие и не допустит гуманитарную помощь в районы, где гражданское население подвергается артиллерийскому обстрелу правительственных сил. Но самые жесткие оценки Клинтон сохранила для главных союзников Сириии – России и Китая, – наложивших вето на резолюцию Совбеза ООН, осуждающую Асада.

"Они противопоставляют себя не только стремлению сирийского народа, а всей арабской весне, пробуждению арабского мира. Очень тревожно видеть двух постоянных членов Совбеза НАТО, пользующихся правом вето, в то время, как людей безжалостно убивают. Это просто подло. И я спрашиваю: на чьей они стороне? Однозначно, не на стороне сирийского народа", – сказала Хиллари Клинтон.

Госсекретарь назвала позиции России, Китая и Сирии противоречащими истории. Она также повторила несколько раз, что есть признаки того, что сеть поддержки Асада внутри страны разрушается, и напрямую обратилась к сотрудникам служб безопасности сирийского президента, призвав их порвать с режимом.

«Продолжение убийства своих братьев и сестер – пятно на их чести. Отказ от участия в кровопролитии сделает их героями в глазах не только сирийцев, но и всех честных людей мира», – сказала Клинтон.

Выступление госсекретаря прозвучало после долгого дня многочисленных встреч в ходе конференции 70 стран и организаций, называющих себя «Друзьями Сирии». Встреча приняла решение активизировать усилия по доставке гуманитарной помощи в сирийские провинции, при условии, что правительство Сирии обеспечит безопасный коридор гуманитарным миссиям. Возможность отправки в Сирию международных войск на встрече в Тунисе не обсуждалась, не было также достигнуто соглашения о реакции на просьбу о вооружении со стороны главной оппозиционной группы Сирии – Сирийского Национального Совета.

Агентство Reuters цитирует члена Совета, выразившего разочарование встречей, сообщается также, что некоторые арабские делегации хотели бы получить возможность продавать оружие. Одна из правозащитных групп Avaaz заявила, что готова зайти настолько далеко, насколько потребуется для того, чтобы остановить кровопролитие и обеспечить доставку гуманитарной помощи.

Встреча в Тунисе приняла решение продолжить работу с Советом и призвала к дальнейшему расширению поддержки в Сирии. Министр иностранных дел Туниса заявил, что Совет может быть признан, как легитимный представитель сирийского народа на встрече «Друзей Сирии», которая состоится в марте в Турции, сразу после апрельской встречи во Франции.

Делегаты также согласились ужесточить санкции против режима Асада, включая и возможность визовых ограничений для высших чиновников сирийского правительства, замораживания их счетов, бойкот сирийской нефти, приостановке новых инвестиционных проектов, а также закрытию дипломатических представительств. Они требуют отставки президента Асада и передачи власти переходному правительству до президентских выборов и принятия новой конституции.

Госсекретарь Клинтон сказала, что члены сирийского режима должны понести ответственность за происходящее насилие, так как правозащитные группы заявили об убийстве 9 тысяч гражданских лиц. Она сказала, что дни Асада на посту президента сочтены, и она глубоко сожалеет об убийствах, которые могут произойти, пока Асад все еще остается у власти.

XS
SM
MD
LG