Линки доступности

Клинтон встретилась с представителями сирийской оппозиции


Башар Асад и Роберт Форд (архивное фото)

Башар Асад и Роберт Форд (архивное фото)

Посол США вернулся в Дамаск

Госсекретарь США Хиллари Клинтон встретилась в Женеве с руководством Сирийского национального совета и обсудила с ними конкретные идеи относительно демократизации страны, в частности имеющие отношения к защите прав и интересов национальных и религиозных меньшинств.

«Очевидно, что переход к демократии – это нечто большее, чем просто свержение режима Асада. Поэтому Сирии необходимо встать на путь создания правового государства и обеспечить защиту прав всех граждан, независимо от пола, религиозной и этнической принадлежности», – заявила Клинтон.

Это была первая встреча Клинтон с руководством сирийской оппозиции, в том числе с президентом Сирийского национального совета и координатором по правам человека.
Хотя во встрече с Клинтон приняли участие семь человек, лишь шестеро из них посчитали безопасным назвать свои имена. Все семеро живут в изгнании.

Тем временем, в Дамаск вернулся посол США в Сирии Роберт Форд, отозванный оттуда в конце октября по соображениям безопасности.

Тогда, по сообщениям Госдепартамента, Форду пришлось вернуться в Вашингтон из-за «реальных угроз» его безопасности, а представитель Госдепа назвала ситуацию «подстрекательскими действиями режима» в отношении Форда.

Сирия ответила отзывом своего посла из США.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер выступил с заявлением, в котором он отметил, что присутствие Форда в Сирии призвано убедительно продемонстрировать народу Сирии, что Соединенные Штаты на его стороне.

Форд неоднократно подвергал резкой критике репрессии сирийского правительства в отношении политической оппозиции. По данным ООН, с марта этого года, когда началось восстание против президента Башара аль-Асада и его режима, число жертв достигло 4 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG