Линки доступности

Клинтон заявила, что Асад «не является незаменимым»


Клинтон заявила, что Асад «не является незаменимым»

Клинтон заявила, что Асад «не является незаменимым»

В Дамаске подверглись нападению посольства США и Франции. Сирийские СМИ обвинили дипломатов в подстрекательстве к беспорядкам

Госсекретарь Хиллари Клинтон подвергла серьезной критике президента Сирии Башара аль-Асада, после того как в понедельник толпа сторонников правительства атаковала посольства США и Франции в Дамаске. Клинтон заявила, что сирийский лидер «лишился легитимности» и ему не следует считать себя незаменимым для будущего страны.

Высказывания Клинтон свидетельствуют о напряженности в отношениях между двумя странами, усилившейся после инцидентов с посольствами. Поддерживающие свое правительство участники демонстрации протеста в Дамаске причинили ущерб посольству США и резиденции посла.

Толпа напала также на посольство Франции. Участники акции протеста разошлись только после того, как охранники произвели предупредительные выстрелы в воздух.

Эти действия считаются актом возмездия сирийских властей в связи с посещением послом США и французским послом Эриком Шевалье города Хама на прошлой неделе. Этот город стал эпицентров демократических выступлений и имеет богатую историю сопротивления режиму Асада.

На совместной пресс-конференции с руководителем внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон Клинтон выступила с резкими заявлениями в адрес сирийского лидера. Госсекретарь, в частности, отметила, что он лишился легитимности, принял помощь от Ирана, применив репрессии против собственного народа, и не должен рассчитывать на то, что он будет частью политического будущего своей страны.

«Если кто-то, в том числе президент Асад, думает, что Соединенные Штаты втайне надеются на то, что по окончании этих событий правящий режим сможет продолжать свои зверства и репрессии, он ошибается. Президент Асад не является незаменимым, и у нас нет абсолютно никакой заинтересованности в том, чтобы он оставался у власти».

Заявления Клинтон прозвучали после того, как временный поверенный в делах Сирии в Вашингтоне был вызван в Госдепартамент, где ему была вручена нота протеста по поводу нападения на посольство, произошедшего несмотря на то, что в воскресенье министр иностранных дел Валид Муаллам лично заверил посла США Форда, что меры безопасности будут усилены.

Сирийские власти были возмущены визитами Форда и его французского коллеги в Хаму. Сирийские СМИ обвинили американского дипломата в том, что тот встретился с т.н. «саботажниками» и занимается подстрекательством к насилию.

Клинтон сказала, что эти события стали результатом усилий, прилагаемых сирийским руководством с целью отвлечь внимание от жестоких репрессий против участников антиправительственных выступлений. Эти выступления начались в марте, их жертвами стали более тысячи мирных жителей.

«Режиму Асада не удастся отвлечь внимание мировой общественности от реальных событий, происходящих в Сирии, - заявила Хиллари Клинтон. - Дело тут не в Америке, Франции или любой другой стране. Речь идет о совершенно обоснованных устремлениях сирийского народа, требующего уважительного отношения, соблюдения гражданских прав и законности».

После визита в Хаму, состоявшегося в четверг, опытный дипломат Форд вновь оказался в центре внимания. В начале этого года он был назначен на должность посла США в Сирии и стал первым американским послом в этой стране за последние шесть лет, несмотря на серьезные возражения со стороны конгрессменов, представляющих обе партии.

Робин Райт из Американского института проблем мира, уже давно освещающий действия американских дипломатов, говорит, что из всех американских послов у Форда самая трудная работа, о чем наглядно свидетельствует его поездка в Хаму.

«Соединенные Штаты выступают за изменения, но, совершенно очевидно, не намерены предпринимать действия, подобные тем, к которым они прибегли в Ливии. Однако посол Форд сделал две умных вещи. Он поехал в Хаму, фактически продемонстрировав, что США поддерживают свободу слова и собраний, а также опубликовал довольно серьезное сообщение на своей странице в Facebook, в котором подверг режим критике в связи с действиями в отношении посольства США и в отношении собственного народа, в частности - в Хаме».

По словам Райта, хотя сирийские власти преподносят нападения на посольства как какие-то спонтанные действия сирийского народа, «совершенно очевидно», что за этими действиями стоят власти, и «поражает» то, что руководство Сирии не понимает, насколько бесцеремонными и неприкрытыми эти действия выглядят в глазах мировой общественности.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG