Линки доступности

Клинтон призывает укреплять фронт против режима Асада

  • Дэвид Голласт

Сирийские танки на улицах города Хамы. 1 августа 2011г.

Сирийские танки на улицах города Хамы. 1 августа 2011г.

По данным Госдепартамента, в Сирии уже убито более 2000 человек. Заявления сирийских властей о реформах назвали в США «пустой риторикой»

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила в четверг, что, по официальным американским оценкам, за последние месяцы, во время подавления протестов правительством Асада, в Сирии были убиты более 2000 человек. На встрече со своим канадским коллегой Клинтон призвала к «громким , более эффективным» международным мерам в ответ на насилие в Сирии.

По словам госсекретаря, заявление президента в Совете Безопасности ООН, сделанное в минувшую среду, отражает растущий международный консенсус против насилия в Сирии, уносящего жизни граждан страны. Однако, как отметила Клинтон, для того, чтобы остановить убийства, европейским и арабским странам необходимо совместно с США применить более жесткие санкции и другие меры наказания в отношении правительства Башара Асада.

Клинтон встретилась с министром иностранных дел Канады Джоном Бэрдом после того, как Министерство финансов США внесло еще одного сирийского бизнесмена, близко связанного с президентом Асадом, – Мухаммада Хамшо в список сирийцев, чьи активы заморожены.

Как подчеркнула Хиллари Клинтон, США будут продолжать делать все, что мог, чтобы сдерживать насилие, – включая введение дополнительных санкций. Однако США нуждаются в помощи других стран, ведущих бизнес с Сирией.

«Необходимы не только санкции США, – у нас не так много торговых связей с этой страной – необходимо участие Европы и других стран. Нужно участие арабских государств. Необходим гораздо более громкий, более эффективный хор голосов, оказывающий давление на режим Асада, и мы работаем над этим», – подчеркнула госсекретарь.

Министр иностранных дел Канады Джон Бэрд признал, что давление на сирийские власти затруднено отсутствием мандата ООН, подобного тому, что в марте этого года санкционировал военные действия против ливийского лидера Муаммара Каддафи.
«Ситуация в Сирии, действия режима Асада отвратительны. То, как режим Асада действовал в последние недели, месяцы, даже в последние 48 часов в Хаме, – абсолютно позорно. К сожалению, у нас нет такой же международной поддержки в ООН, поэтому мы должны продолжать работу с союзниками. Нет страны, которая могла бы в одиночку справиться с этой задачей», – отметил Бэрд.

Подчеркивая, что возмущение международного сообщества в отношении официального Дамаска растет, госсекретарь Клинтон заявила, что консенсус в Совете Безопасности ООН по заявлению, принятому в среду, был невозможен еще неделю назад.
«Шаг, сделанный вчера вечером в Совете Безопасности, стал первый шагом на пути, по которому мы надеемся двигаться вперед, объединяя мира не только в риторическом возмущении, но и в действиях, которые дадут очень четкий сигнал режиму Асада, всем в Сирии, что у насилия и нападений на собственный народ есть своя цена», – сказала Клинтон.

Ранее Госдепартамент назвал «пустой риторикой» заявление сирийского лидера о том, что он позволил бы реформы, в том числе – впервые бы предоставил доступ оппозиционным партиям к управлению.

Госдепартамент сообщил, что посол США в Сирии Роберт Форд, который на этой неделе находился в Вашингтоне, на слушаниях в Сенате по поводу утверждения своей кандидатуры, возвращается в Дамаск в пятницу. Это делается, несмотря на призывы Конгресса отозвать посла в знак протеста против действий правительства Сирии.




XS
SM
MD
LG