Линки доступности

Клинтон недовольна отсутствием международного консенсуса по Сирии

  • Дэвид Голласт

Клинтон недовольна отсутствием международного консенсуса по Сирии

Клинтон недовольна отсутствием международного консенсуса по Сирии

Госсекретарь США заявляет, что сирийский президент «практически лишился» легитимности

В четверг госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что международному сообществу необходимо сплотиться и более решительно потребовать от сирийского правительства прекратить репрессии против участников демонстраций.

По словам Клинтон, правительство президента Башара Асада «практически лишилось» легитимности.

По мнению госсекретаря США, информация, содержащаяся в опубликованном на этой неделе докладе организации Human Rights Watch, где действия сирийских властей в отношении участников демонстраций названы преступлениями против человечности, полностью соответствует информации о событиях в Сирии, которой располагает Госдепартамент.

Клинтон выразила недовольство по поводу отсутствия международного консенсуса в отношении более решительных мер против правительства Асада, в том числе в отношении резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающей действия Дамаска.

На совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Чешской Республики Карелом Шварценбергом Клинтон перечислила меры, уже принятые правительством США в отношении режима Асада, в том числе - санкции против правящей элиты Сирии.

Она отметила, что европейские государства, действуя при поддержке США, распространили проект резолюции Совета Безопасности ООН, в которой будет выражена серьезная обеспокоенность по поводу ситуации в Сирии и будут осуждены насильственные действия правительства этой страны.

Однако, явно намекая на Китай и Россию, выступающих против действий ООН в отношении Сирии, Клинтон отметила отсутствие консенсуса среди членов международного сообщества.

«Сейчас нет единства в том, что касается отношения международного сообщества к этой ситуации. Пока не получено согласие от некоторых членов Совета Безопасности. Очевидно, что не происходит ничего, что напоминало бы решительные меры, принятые Лигой арабских государств в отношении Ливии», - заявила госсекретарь США.

Администрация Барака Обамы пока не отозвала из Дамаска посла США Роберта Форда и напрямую не призывала к отставке президента Асада. Вместе с тем, в ответ на вопрос о том, сохранилась ли у президента Сирии какая-то легитимность, Клинтон заявила, что всякой легитимности он «практически лишился».

«Если он не способен покончить с насилием против собственного народа, принять решительные меры и начать процесс реформ, тогда он должен уйти с дороги. Каждый день дальнейшего пребывания его у власти и продолжения насилия, означает, что он делает этот выбор по умолчанию», - отметила Хиллари Клинтон.

В четверг Госдепартамент заявил, что администрация США поддерживает политические контакты с представителями сирийской оппозицией, многие из которых провели свое совещание в Турции на этой неделе и потребовали отставки президента Асада.

Представитель Госдепартамента Марк Тонер, однако, отказался сообщить подробную информацию об этих контактах, сославшись на деликатность этого политического вопроса. В то же время, он признал, что в последнее время посол США Форд не проводил никаких встреч с членами сирийского руководства.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG