Линки доступности

Госсекретарь США выступила в Джубе

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в пятницу призвала лидеров Судана и Южного Судана уладить резкие разногласия, которые поставили их страны на грань войны.

Клинтон выступила перед журналистами в ходе краткого визита в столицу Южного Судана, Джубу, где она встретилась с президентом Сальвой Киир.

Она заявила, что Судану и Южному Судану «придется пойти на компромисс», чтобы уладить остающиеся разногласия между двумя странами, и прямо призвала обе страны достичь соглашения по разделению прибыли от продажи нефти.

Южный Судан остановил всю добычу нефти в январе из-за спора с Суданом по поводу отчислений за использование его трубопроводов.

Клинтон объявила в пятницу, что, хотя два Судана стали отдельными государствами, их будущее и благосостояние остается связанным навсегда.

ООН вынесло обеим странами предупреждение, потребовав разрешить их разногласия ко 2 августа под угрозой санкций. Этот срок истек в минувший четверг.

Между тем в Найроби, куда Клинтон прибывает в субботу, произошел взрыв, в результате которого погиб по меньшей мере один человек и несколько были ранены.

Взрыв гранаты произошел неподалеку от базы кенийских ВВС, в районе, где проживают главным образом выходцы из соседнего Сомали.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG