Линки доступности

Клинтон о «разрушительном» сокращении внешнеполитического бюджета

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила в понедельник 14 февраля, что сокращение бюджета внешнеполитического ведомства, предложенное республиканцами в Конгрессе, существенно повредит интересам США в сфере национальной безопасности. Клинтон нанесла нетипичный визит в Капитолий для обсуждения этого вопроса с новым спикером Палаты представителей Джоном Бейнером.

Госдепартамент сделал громкое заявление о проекте бюджета на 2012 финансовый год, который практически не предполагает никакого роста в расходах на внешнюю политику и предусматривает сворачивание или сокращение помощи США почти 30 странам.

Однако в Госдепе обеспокоены сокращениями, предложенными новым республиканским большинством в Палате представителей на текущий год, которые потребуют урезать бюджет Госдепартамента на 16 процентов, а расходы на гуманитарную помощь – на 41 процент.

В письме председателю комитета Палаты представителей по ассигнованиям Гарольду Роджерсу Клинтон отметила, что сокращения такого объема будут «разрушительными» для национальной безопасности США, повредят лидерству США в мире и приведут к неспособности Соединенных Штатов оказывать помощь в катастрофических ситуациях.

Республиканцы предложили сократить бюджеты практически всех структур федерального правительства ради выполнения своих предвыборных обещаний по немедленному сокращению бюджета на сумму до 100 млрд долларов с целью уменьшения рекордного дефицита федерального бюджета.

На встрече с журналистами после встречи со спикером Бейнером, которую Клинтон назвала «продуктивной», госсекретарь сказала, что предложенные сокращения в бюджете 2011 года не дадут осуществить планы по увеличению гражданской помощи Ираку в период, когда американское военное участие в этой стране подходит к концу.

«После того как наши войска покинут Ирак, экономия прямых военных расходов составит около 45 млрд долларов, – сказала Клинтон. – Мы запрашиваем около 4 млрд, чтобы обеспечить присутствие гражданского персонала, который продолжит работу с иракским правительством для того, чтобы огромные жертвы, которые понесли наши военнослужащие и наша страна ради того, чтобы дать иракцам возможность планировать свое собственное демократическое будущее, не оказались напрасными».

Явно имея в виду Иран, Клинтон сказала, что США являются не единственной страной, которая сможет повлиять на развитие событий в Ираке.

Бейнер не вышел к журналистам вместе с Клинтон, и нет никакой информации о том, будет ли влиятельный спикер палаты пытаться умерить пыл своих однопартийцев в сокращении бюджетных расходов.

В Госдепартаменте, тем временем, раскрыли подробности проекта бюджета 2012 года, выделенного на внешнюю политику и программы оказания гуманитарной помощи. По сравнению с 2010 годом, бюджет будущего года вырос на 1 процент.

Заместитель госсекретаря Томас Найдс, в ведении которого находится бюджет, заявил, что в проекте бюджета осознается необходимость жесткой экономии.

«Мы подчистили весь бюджет, пытаясь сэкономить, – сказал он. – Мы исключили программы помощи нескольким странам. Мы сократили помощь по развитию более чем наполовину двадцати другим. Мы сократили помощь Европе и Евразии на 15 процентов. Нам даже удалось сэкономить еще 100 миллионов долларов на административные расходы через оптимизацию поездок и закупок».

Найдс подчеркнул, что бюджет внешнеполитического ведомства составляет лишь 1 процент федерального бюджета США, несмотря на распространенные ошибочные представления, что США тратит многократно больше лишь на помощь иностранным государствам.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG