Линки доступности

Хиллари Клинтон: договор по СНВ не ограничивает программу ПРО

  • Дэвид Голласт

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вместе с другими высокопоставленными сотрудниками администрации Барака Обамы сообщила Сенату, что американо-российский Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) не ограничивает возможностей США в сфере ПРО. Однако сенаторы-республиканцы утверждают обратное.

Администрации Обамы потребуется, по меньшей мере, восемь голосов сенаторов-республиканцев, чтобы ратифицировать новый договор – для этого требуется, чтобы договор поддержали две трети сенаторов.

Напомним, что договор, подписанный президентами США и России в апреле этого года, призван сократить суммарное количество боезарядов двух стран на 30% – до 1 550 единиц.

В договоре упоминается противоракетная оборона в контексте связи между наступательными и оборонительными вооружениями, однако эта формулировка не носит обязательного характера.
На слушаниях республиканцы напомнили о том, что непосредственно после подписания договора, Россия выступила с заявлением относительно противоракетной обороны. В этом заявлении была подвергнута критике американская программа ПРО, направленная против Ирана и Северной Кореи. В заявлении подчеркивалось, что более активное развитие противоракетной обороны США может привести к тому, что Россия откажется от выполнения СНВ-3.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн подчеркнул, что нельзя допускать, чтобы Россия диктовала Соединенным Штатам их стратегию по противоракетной обороне: «Неприемлем даже намек на то, что Россия может воспрепятствовать нашей системе противоракетной обороны. Мы должны противостоять любым действиям любой администрации, попытавшейся согласиться на это».

В ответХиллари Клинтон отметила, что российская сторона выступала против действий США в области ПРО еще со времен «холодной войны», и что заявления российских властей не изменят их договорных обязательств: «Россия выпустила одностороннее заявление, в котором выразила свое мнение по этому вопросу. Однако эта точка зрения еще не согласована, и в договоре она не представлена. Это заявление можно сравнить с пресс-релизом, и наши действия никоим образом не связаны им».

По словам главы Госдепартамента, Соединенные Штаты продолжат процесс совершенствования и размещения эффективных систем противоракетной обороны.

На слушаниях к госсекретарю Клинтон присоединился министр обороны США Роберт Гейтс, занимающий свой пост со времени правления президента Джорджа Буша-младшего, и председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен.

Маллен заявил, что договор имеет полную поддержку вооруженных сил, и его ратификация необходима для возобновления инспекций ядерных объектов, которые были прекращены в минувшем декабре, после окончания срока действия предыдущего договора СНВ-1. «Идет уже седьмой месяц, а договор все еще не ратифицирован. Я хочу еще раз повторить слова Роберта Гейтса о том, что с этим договором нам будет гораздо лучше, чем без него», – сказал Маллен.

Министр обороны Роберт Гейтс заявил о намерении администрации не только сократить наступательные вооружения, но и полностью модернизировать ядерные арсеналы страны.

По мнению сенатора-демократа Джозефа Либермана именно от этого и будет зависеть решение о ратификации: «Я считаю, что ратификация этого договора полностью зависит от сенаторов-членов обеих партий и их уверенности в том, что администрация готова модернизировать наши ядерные арсеналы».

Несмотря на заявление лидера сенатского большинства Гарри Рида о том, что процесс ратификации может затянуться на несколько месяцев, Барак Обама сообщил, что хотел бы ратифицировать договор до конца этого года.

Российская Дума еще не приступала к ратификации договора.

XS
SM
MD
LG