Линки доступности

Николай Зимин: «Госпожа Клинтон фактически приступила к размыванию одной из самых важных внешнеполитических установок российских лидеров»

  • Инна Дубинская

Американская концепция «множественности международных партнерств» отвечает требованиям времени, считает российский корреспондент журнала «Итоги» в США

Вашингтонский корреспондент российского еженедельника «Итоги» Николай Зимин специально для «Голоса Америки» прокомментировал выступление госсекретаря Хиллари Клинтон в Совете по международным отношениям:

«Госпожа Клинтон фактически приступила к размыванию одной из самых важных внешнеполитических установок российских лидеров. Она хорошо отзывалась о России, упомянула ее в одном ряду с Китаем, Индией, Индонезией и подчеркнула, что Америка не в состоянии одна решить все международные проблемы. Есть вызовы, которые требуют объединенных усилий, сказала госсекретарь США. Это, по-моему, косвенное упоминание о России.

Кроме того, Хиллари Клинтон подчеркнула один важный момент. Вы знаете, что Россия настаивает на многополярности мира. Полярность предполагает взаимное отталкивание определенных фиксированных объектов. Клинтон отметила, что США с этим почти согласны, но употребила термин «множественность международных партнерств». Она по сути дела обозначила то, что уже сложилось. Это, в моем представлении, и переговоры шести стран по северокорейской ядерной программе, и ближневосточный квартет. Все это примеры партнерства. Здесь нет отталкивания притяжения. Здесь все основано на взаимных интересах. С одними государствами США решают одни проблемы, с другими – другие. По-моему, это замечательно».

XS
SM
MD
LG