Линки доступности

Заявление госсекретаря США на встрече с российскими правозащитниками


Заявление госсекретаря США на встрече с российскими правозащитниками

Заявление госсекретаря США на встрече с российскими правозащитниками

На встрече с лидерами российского правозащитного движения, состоявшейся во вторник в Спасо-Хаузе – резиденции американского посла в Москве, – госсекретарь США Хиллари Клинтон сделала следующее заявление.

«Я благодарю вас за возможность встретиться с вами сегодня и хочу выразить свое глубокое уважение к вам за ту работу, которую вы делаете от имени своей страны и российского народа. Президент Обама и я хотим подчеркнуть, что Соединенные Штаты поддерживают тех, кто борется за свободу, справедливость и демократию и рискует своей жизнью, выступая в защиту прав человека.

Меня воодушевили слова президента Медведева о стремлении к более открытому обществу и его решимость бороться с коррупцией и укреплять верховенство закона. Он также признал, что процветание России зависит от ответственного управления, так как стабильное экономическое развитие невозможно без подотчетного, прозрачного управления.

Мы считаем, что инновации и предпринимательство жизнеспособны лишь в открытом обществе, где знаниями и идеями обмениваются также открыто, как товарами и капиталом. Как рыночная конкуренция подпитывает рост производства и качество продукции, так и политическая конкуренция рождает подотчетность властных структур и здравые политические решения.

Многие из вас посвятили годы жизни борьбе за эти важнейшие для будущего России идеи. Общество не может быть по-настоящему открытым, если тех, кто высказывается в полный голос, убивают, и люди не могут верить в верховенство закона, когда убийцы действуют безнаказанно. По данным Комитета защиты журналистов, с 2000 года в России в связи с их профессиональной деятельностью было убито 18 журналистов. Только в одном из этих случаев виновный понес наказание. Когда в любом обществе такого рода насилие совершается безнаказанно, оно подрывает верховенство закона, охлаждает гласность, являющуюся жизненной силой открытого общества, и подрывает уверенность и доверие народа к собственному правительству.

Те, кто сегодня находится здесь, не только понимают риски, они в них живут. Вы видели, как преследовали, унижали, даже убивали ваших друзей и коллег. Но вы продолжаете идти вперед. Вы продолжаете работать, писать, говорить и отказываетесь молчать. И я благодарю вас и аплодирую вашему мужеству. Защитников прав человека, активистов гражданского общества, блоггеров и журналистов – всех, кто играет жизненно важную роль в том, чтобы держать власть подотчетной за ее злоупотребления. Я хочу, чтобы вы знали: встреча президента Обамы с лидерами гражданского общества в июле и моя встреча с вами не являются совпадением. Я хочу подчеркнуть очень простую вещь: Соединенные Штаты твердо стоят на вашей стороне.

В наших переговорах с российским правительством мы продолжаем выражать поддержку усилиям по улучшению управления и соблюдению прав человека. Развитие нового партнерства с вашим правительством – это только часть нашего плана. Мы стремимся развивать связи между нашими обществами и народами. Мы считаем, что мы можем делать это одновременно, так как в конечном итоге мы желаем не только более тесного сотрудничества между правительствами, но и надеемся построить его на фундаменте подотчетной, демократической власти. Это пошлет ясный сигнал нашему народу, народу России и всему миру о том, что мы поведем вперед, основываясь на ценностях.

Пожалуйста, оставайтесь с нами на связи. Мы ждем ваших замечаний, предложений, конструктивной критики. Посол США и его сотрудники хорошо вас знают, и мы надеемся, что это станет частью диалога, который позволит нам работать вместе и исполнить многие ваши надежды и стремления».

XS
SM
MD
LG