Линки доступности

Клинтон призвала ЮАР играть видную роль на мировой арене


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США выступила перед студентами в Кейптауне

Госсекретарь США Хиллари Клинтон завершила в среду свой визит в ЮАР выступлением перед студентами в Университете Западно-Капской провинции, который она назвала «авангардом» движения по борьбе с апартеидом.

Клинтон призвала граждан ЮАР быть достойными наследия Нельсона Манделы и обеспечить более значительную роль своей страны в продвижении демократии и прав человека по всему миру.

Обращаясь к студентам в Кейптауне Клинтон заявила, что именно им предстоит определить будущее ЮАР и подхода этой страны ко всему миру.
«От вас будет зависеть, будет ли ЮАР двигаться вперед, а не назад, - сказала Клинтон. - От вас будет зависеть, будет ли ЮАР стремиться к тому, чтобы стереть старые разделительные линии в мировой политике. От вас будет зависеть, отбросит ли ЮАР старые подозрения и инстинкты и примет ли новые партнерства, приспособленные для решения проблем 21-го века».

Ранее в ходе своего визита Клинтон назвала ЮАР «центральным элементом» своего 11-дневного турне по континенту, призванного «продать» африканскую стратегию Америкиб которая заключается в формировании обоюдно выгодных партнерств со странами, которые поддерживают мир, демократию, права человека и экономический рост.

«Я часто слышала, как говорят, что африканские проблемы требуют африканских решений. Что ж, я здесь, чтобы сказать – некоторые из наших глобальных проблем также требуют африканских решений. Мало какие страны на этом континенте имеют такой вес или способны быть столь же эффективными партнерами и лидерами, как ЮАР», – подчеркнула госсекретарь.

Сейчас ЮАР исполняет переходные функции председателя Африканского союза.

Клинтон выступила вскоре после двухдневных переговоров на высшем уровне, направленных на продвижение торговли и американских инвестиций в ЮАР, а также решение вопросов региональной и мировой безопасности.
«ЮАР и Соединенные Штаты не всегда сходились во взглядах по этому вопросу, особенно в разгар кризисов в Ливии и Кот-д’Ивуаре, однако наши разногласия по этим вопросам касаются скорее тактики, а не ключевых моментов. И это не должно затмевать многие наши общие цели – поддержание политического перехода в Сомали и борьба с пиратством, от устранения угрозы терроризма и насильственного экстремизма по Сахелю до укрепления мира между Суданом и Южным Суданом», – подчеркнула Клинтон.

Самые последние разногласия между Соединенными Штатами и ЮАР касались предложенных к рассмотрению в Совбезе ООН резолюций о введении санкций против сирийского президента Башара Асада.

Клинтон заявила, что ЮАР является одной из многих демократий «глобального юга», которые «с подозрением относятся к интервенции» во внутренние дела других стран.

«Нам всем необходимо признать, что везде, где нарушаются права человека и демократия, где людям отказывают в настоящей демократии, международному сообществу следует применить давление, чтобы помочь привнести положительные перемены. Никто не понимает это лучше, чем ЮАР», – отметила она в этой связи.

Клинтон призвала ЮАР – первую страну, добровольно отказавшуюся от ядерного оружия, играть более важную роль в ограничении попыток Ирана получить ядерное оружие и предотвращении попадания ядерных материалов в руки террористов.

«Вы можете привести весьма убедительный аргумент, что отказ от ядерного оружия является признаком силы, а не слабости, - сказала госсекретарь. - Вы также можете помочь гарантировать, чтобы любая страна, развивающая программы по созданию ядерного оружия, столкнулась лишь с дополнительным давлением и изоляцией».

Госсекретарь США высоко оценила роль ЮАР в обеспечении политического перехода в Зимбабве – продолжающуюся работу по разработке новой конституции, организации референдума и, в конечном итоге, проведения свободных и честных выборов.

«Когда старые друзья во власти становятся коррумпированными и деспотичными, решение ЮАР остаться на стороне свободы – это не признак того, что вы предаете старых союзников. Это лишь напоминание вам самим и миру, что ваши ценности выходят за пределы ваших границ», – отметила она.

Клинтон также подчеркнула, что присущая обеим странам история борьбы с гнетом и восстановления от него связывает США и ЮАР «глубокой и прочной» связью.

Госсекретарь США начала этот визит в ЮАР с посещения борца за свободу и бывшего президента этой страны Нельсона Манделы в его доме в Куну.
В среду она начала и завершила свое выступление воспоминаниями о своем первом визите в ЮАР на инаугурацию Манделы, которому сейчас уже 94 года.
Клинтон призвала ЮАР продолжать борьбу Манделы за человеческое достоинство и возможности не только внутри страны, но и за рубежом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG