Линки доступности

Клинтон обратилась к боевикам

  • Дэвид Голласт

Хиллари Клинто

Хиллари Клинто

Госсекретарь призвала террористическую организацию «Аль-Шабаб» не препятствовать доставке продовольствия в Сомали

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон призвала боевиков сомалийской группировки «Аль-Шабаб» перестать блокировать доставку гуманитарной помощи, предназначенной для тысяч людей, которым угрожает голод. Клинтон сообщила, что Вашингтон направит в соседнюю Кению группу представителей, которая проведет оценку эффективности работ по оказанию помощи.

Соединенные Штаты включили «Аль-Шабаб» в список террористических организаций и активно помогают переходному правительству Сомали, установленному при поддержке ООН, бороться с «Аль-Шабаб».

Поэтому прямое обращение Клинтон к «Аль-Шабаб» стало неожиданным шагом. Госсекретарь призвала группировку снять запрет на доставку продуктов питания в южные и центральные районы Сомали и отдельные районы столицы Могадишо, которые прямо или косвенно контролируются боевиками.

«Особенно трагичен тот факт, что во время священного месяца Рамадан «Аль-Шабаб» не дает возможности оказать помощь наиболее уязвимым группам населения Сомали – детям, в том числе младенцам, девочкам и женщинам. Я призываю «Аль-Шабаб» разрешить беспрепятственно доставлять помощь на всей территории, которую они в настоящее время контролируют», – заявила Клинтон.

«Аль-Шабаб», под контролем которой находятся южные районы Сомали, утверждает, что никакого голода нет и не допускает на эту территорию представителей гуманитарных организаций. Единственное исключение сделано для Международного комитета Красного креста.

По данным представителей США, в результате засухи и голода за последние три месяца в Сомали умерли почти 30 тыс детей. По оценкам ООН, более 600 тыс сомалийских детей страдают от недоедания.

Ранее на этой неделе администрация Барака Обамы объявила, что будет жестко следить за запретом на оказание материальной помощи террористическим организациям, но при этом заверила гуманитарные организации, что не будет наказывать их, если часть ввозимой ими гуманитарной помощи или средств, в конечном итоге, окажется в руках «Аль-Шабаб».

Выступая перед журналистами, Хиллори Клинтон сказала, что властям США известно, что в прошлом «Аль-Шабаб» вымогала деньги и требовала других уступок от гуманитарных структур.

«Мы знаем, что они делают деньги на похищении людей, пытающихся оказать гуманитарную помощь, – сказала Клинтон. – Мы знаем, насколько трудно (работать в Сомали – ГА). Поэтому мы не хотим осложнять работу гуманитарных организаций. Если сотрудники ООН или других организаций пытаются доставить продукты в районы, контролируемые «Аль-Шабаб», США не будут применять наказания, предусмотренные нашим законодательством».

Клинтон сообщила, что супруга вице-президента Джо Байдена – Джилл Байден – посетит Кению вместе с директором Агентства по международному развитию Раджем Шахом и другими официальными лицами.

По словам госсекретаря, они посетят лагеря беженцев, расположенные вдоль границы с Сомали. Эксперты оценят нужды беженцев, а также обсудят возможные шаги, которые необходимо предпринять для преодоления последствий длительной засухи.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG