Линки доступности

При этом признание Сербией независимости Косово не является одним из условий диалога под эгидой ЕС

Соединенные Штаты и Европейский Cоюз выступают за более тесное сотрудничество между Сербией и Косово, считая, что для обеих стран это является возможностью укрепить свои экономические системы и ускорить процесс европейской интеграции.

Верховный представитель ЕС по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон возглавила диалог между Белградом и Приштиной, отмечая, что процесс действительно сдвинулся с места.

«Очевидная цель заключается в том, чтобы улучшить жизнь людей и урегулировать проблемы. Сделав это, Сербия и Косово сделают шаг в направлении вступления в Евросоюз».

Во вторник в Белграде Эштон и госсекретарь США Хиллари Клинтон встретились с президентом Сербии Томиславом Николичем и премьер-министром Ивицей Дачичем. Эштон отметила, что обеим сторонам необходимо обеспечить полное соблюдение соглашений о свободном перемещении и таможенном контроле, заключенных при посредничестве Евросоюза.

«Не существует других реалистичных или более приемлемых вариантов. Ситуация не улучшится, если обсуждение сложных вопросов будет просто откладываться. Это хорошо для Сербии и это хорошо для Косово. Это хорошо для вашего будущего и для повседневной жизни людей, живущих в этом регионе».

Белград отказывается признать независимость Косово, в одностороннем порядке провозгласившей независимость от Сербии в 2008 году. США и большинство европейских стран поддержали этнических албанцев и прилагают усилия к урегулированию вопроса о статусе сербов, населяющих северные районы Косово, где, как считает американская администрация, существует параллельная система больниц, школ и судов, подчиняющихся Белграду.

Признание Сербией независимости Косово не является одним из условий диалога под эгидой ЕС, и, как отметила Клинтон, администрация Обамы понимает всю сложность этого вопроса с точки зрения политики и конституции. Вместе с тем, США призывают правительства Сербии и Косово принять практические меры по урегулированию ситуации в Косово и укреплению безопасности живущих там сербов.

«Косово – независимая страна. Границы Европы не будут меняться. Однако, действуя сообща в интересах своих народов, Сербия и Косово могут многого достичь. Я понимаю, что это трудно, но это неразрывно связано с интересами народа Сербии».

По завершении переговоров премьер-министр Сербии Дачич сообщил, что ни Эштон, ни Клинтон не стали предъявлять какие-либо ультиматумы насчет реформ судебной системы в Сербии или улучшения отношений с Косово.

Он сказал, что никто не заставляет Сербию делать то, что она не может сделать, например, признать независимость Косово. По словам премьер-министра, отношения между Сербией и Косово улучшаются, поскольку это в интересах обеих сторон.

Дачич сказал, что Белград стремится к урегулированию всех проблем в Косово мирным путем, поскольку следующее поколение сербов не заслужило того, чтобы унаследовать эти нерешенные проблемы.

Клинтон заявила, что Соединенные Штаты стараются наладить новые партнерские отношения, призванные улучшить условия жизни этого нового поколения сербов.

«Высокообразованное, активно пользующееся Интернетом, высококультурное население, заслуживающее того, чтобы иметь экономические возможности, чтобы будущее его было неразрывно связано с Европой, поскольку оно заслуживает таких же возможностей, которые есть у молодежи в любой другой европейской стране».

В среду Клинтон и Эштон встретятся с президентом Косово Атифете Яхьяга и премьер-министром Хашимом Тачи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG