Линки доступности

Республиканцы и Клинтон продолжают обмениваться обвинениями по Бенгази


Кевин Маккарти

Кевин Маккарти

Претендент на позицию спикера Палаты представителей Кевин Маккарти, похоже, сожалеет о резком высказывании в адрес демократического кандидата в президенты

Лидер республиканцев в Палате представителей, республиканец из Калифорнии Кевин Маккарти продолжает устойчиво продвигаться к тому, чтобы стать следующим спикером Палаты. Но на прошлой неделе Маккарти не очень удачно выступил с некоторыми комментариями насчет расследования нападения на американское консульство в Бенгази и кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Последние несколько дней Маккарти ведет себя так, как будто он сожалеет о том, что он сказал несколько дней назад в интервью телеканалу Fox News. Тогда он заявил, что с тех пор как республиканцы в Палате представителей создали специальный комитет для расследования обстоятельств нападения террористов на консульство США в ливийском городе Бенгази в 2012 году, рейтинг Клинтон начал снижаться. «Почему? Потому что ей нельзя доверять. Но никто и не узнал бы о том, что произошло, если бы не приложили усилия и не добились этого».

Предвыборный штаб Клинтон, демократы в Конгрессе и даже некоторые недовольные республиканцы сразу же набросились на Маккарти. В интервью телеканалу MSNBC Клинтон заявила, что эти комментарии «однозначно демонстрируют, что все это с самого начала было межпартийной политической игрой». Некоторые демократы потребовали распустить этот специальный комитет Палаты представителей, однако им незамедлительно дал отпор спикер Джон Бейнер. Клинтон должна давать показания этому комитету 22 октября, и многие считают это одним из решающих моментов в ее предвыборной кампании.

Маккарти же всячески старается откреститься от своего сделанного несколько дней назад заявления. Он вновь выступил на телеканале Fox News и высказался в поддержку комитета, действующего под председательством конгрессмена из Южной Каролины Трея Гауди. «Этот комитет был создан с одной единственной целью – узнать правду, действуя от имени семей четверых погибших американцев. Я ни в коем случае не имел в виду, что работа этого комитета носит политический характер».

Это звучит, как диссонанс на фоне других заявлений Маккарти, старающегося заручиться поддержкой своих однопартийцев и сменить Бейнера на посту спикера. Конгрессмен-республиканец из Юты Джейсон Чэффетц сказал в интервью CNN, что Маккарти «был неправ», что он «дискредитировал комитет» и призвал его принести извинения родственникам погибших, поскольку заявление Маккарти «ставит под удар и опошляет» работу комитета. Этот инцидент высветил, что Маккарти иногда не может достаточно четко сформулировать свои мысли.

Еще одним фактором, осложняющим положение Маккарти, является то, что некоторые консервативно настроенные республиканцы призывают Трея Гауди бросить Маккарти вызов и выдвинуть свою кандидатуру на должность спикера, хотя сам Гауди пока особого интереса не проявляет. Республиканцы должны выбрать своих новых лидеров в следующий четверг, и большинство аналитиков считают, что Маккарти остается фаворитом.

Демократы считают, что оплошность Маккарти может благоприятно повлиять на президентскую кампанию Клинтон, которая всеми силами старается оставить позади скандал, связанный с использованием личного почтового ящика в служебных целях в период, когда она занимала должность госсекретаря.

Аналитики считают, что высказывания Маккарти дадут Клинтон возможность попытаться выдвинуть аргумент, который свидетельствовал бы о том, что комитет по Бенгази был создан с одной лишь целью – помешать ей стать президентом. И это может изменить всю динамику предвыборной борьбы, после того как Клинтон даст показания на слушании комитета 22 октября. «Многие демократы не уверены в Клинтон из-за всех этих проблем с электронной почтой, и она заставляет вспомнить обо всех тех проблемах, которые всегда окружали Клинтонов, и о том, почему и как они становились мишенью для республиканцев, средств массовой информации, и как они сами себе вредили», – говорит Норм Орнстайн из организации American Enterprise Institute.

Однако те, кто разбирается в стратегии республиканцев, ожидают, что комитет Палаты намерен учинить Клинтон настоящий допрос с пристрастием, выясняя факты о нападении в Бенгази. «Я думаю, чисто визуальные аспекты всего этого могут причинить Хиллари Клинтон реальный вред, независимо от того, чем закончится это слушание», – говорит аналитик Форд О'Коннелл. Но не рискуют ли республиканцы зайти слишком далеко? «Это да. Безусловно. Они могут перегнуть палку. Сейчас те, кто поддерживает Клинтон, любят говорить, что республиканцы переусердствовали в этом скандале с электронной почтой. Но пока что это работает».

Этот месяц должен стать очень важным для предвыборной кампании Клинтон. Помимо слушания по Бенгази, которое состоится в конце месяца, 13 октября ей предстоит принять участие в первом раунде дебатов между кандидатами-демократами. Там она лицом к лицу встретится со своим главным соперником, сенатором Берни Сандерсом, и с тремя другими потенциальными кандидатами.

Вопреки многочисленным слухам, вице-президент Джо Байден, судя по всему, не будет принимать участие в этом первом раунде дебатов. Байден должен официально объявить о своем решении баллотироваться не раньше конца октября или начала ноября.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG