Линки доступности

Клинтон в Европе: на повестке дня – Сирия, Афганистан и Иран


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Госсекретарь США начинает свое турне с посещения скандинавских стран

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон прибыла в Данию, начав свое недельное турне по Европе, основными темами которого будут Сирия, Афганистан и Иран.

Высокопоставленные представители Госдепартамента, сопровождающие Клинтон в поездке, говорят, что на ее встречах с лидерами правительств в Копенгагене, Осло и Стокгольме будут обсуждаться возможности усиления дипломатического, экономического и политического давления на сирийского президента Башара Асада.

В среду спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан выехал из Сирии, так и не достигнув соглашения с правительством в Дамаске о прекращении 15-месячного насилия.

В ходе своего турне по Дании, Норвегии и Швеции Клинтон поблагодарит скандинавских союзников за их работу в сфере глобального развития, изменения климата, по вопросам Балкан, Ближнего Востока, Ливии и Афганистана.

Во время конфликта в Ливии Дания и Норвегия, будучи членами НАТО, участвовали в многочисленных воздушных операциях, а Швеция помогала обеспечивать режим бесполетной зоны. Все три страны принимают участие в операциях международной коалиции в Афганистане и согласились оставаться там до декабря 2014 года, в соответствии с графиком, утвержденным в Лиссабоне.

Клинтон также затронет тему продолжающихся ядерных переговоров с Ираном и бонусов, которые международное сообщество готово предложить Тегерану, если он покажет, что его ядерная программа не нацелена на создание ядерного оружия.

В Копенгагене Клинтон проведет отдельные встречи с королевой Маргарет Второй, министром иностранных дел Вилли Совндалом и премьер-министром Хелле Торнинг-Шмиттом.

После остановок в Скандинавии, госсекретарь посетит Армению, Азербайджан, Грузию и Турцию.
XS
SM
MD
LG