Линки доступности

Хиллари Клинтон теряет предвыборные очки


ФБР и Министерство юстиции проверяют служебную этику экс-госсекретаря США

Успех предвыборной кампании Хиллари Клинтон – едва ли не главного фаворита президентской гонки среди демократов – оказался под угрозой. После целой серии скандалов, сопровождающих политическую карьеру бывшей первой леди США, публику ждала новая сенсация. Электронные файлы Клинтон и ее ведущего адвоката конфискованы Федеральным бюро расследований.

Драматизм и непредсказуемость нынешней президентской гонки бьют все рекорды. Вот и теперь, наиболее вероятному кандидату от демократов – Хиллари Родэм Клинтон – в разгар предвыборной кампании пришлось иметь дело с правоохранительными органами.

Напомним, в марте этого года обнаружилось, что, будучи на посту госсекретаря США, Клинтон использовала отдельный, персональный сервер для служебной электронной почты. Это было сделано вопреки существующей практике, когда аккаунты госслужащих любого ранга обслуживаются и контролируются федеральными серверами.

Политические оппоненты сразу же обвинили бывшего госсекретаря в попытках утаить корреспонденцию, которая могла бы плохо отразиться на ее карьере. Например, переписку о спорных действиях ее ведомства и лично Клинтон до и после теракта в американском консульстве в Ливии в 2012-ом году.

В минувшую среду пресс-служба Хиллари Клинтон подтвердила, что кандидат в президенты оказывает властям полное содействие в расследовании. В частности, она передает упомянутый сервер Министерству юстиции, которое занимается сейчас этим делом. Кроме того, федеральные органы получат доступ к копиям файлов ее адвокатов. В общей сложности, речь идет о 55-ти тысячах страниц документов, которые теперь могут стать достоянием гласности.

ФБР потребовало проверки личного сервера экс-госсекретаря после того, как генеральная инспекция американской разведки установила, что с него были отправлены, по крайней мере, четыре электронных письма, которые могли содержать государственные тайны.

«Для нашего ведомства нередки случаи, когда ты посылаешь какую-то информацию, и на тот момент она не является секретной. Однако позднее, спустя месяцы или даже годы, она по каким-либо причинам засекречивается: или потому, что тема обсуждения стала секретной, или потому, что произошли события, которые изменили ситуацию. Поэтому очень важно понимать: сегодняшний гриф “секретно” не означает, что кто-то нарушил правила, отправив эту информацию в 2009-ом году», – заявил Джон Кирби, пресс-секретарь Госдепартамента США.

Республиканцы незамедлительно попытались использовать этот скандал, чтобы принизить ведущего демократического кандидата в глазах избирателей. По их словам, попытки Клинтон оправдать себя не выдерживают критики, и, независимо от исхода дела, экс-госсекретарь показала себя как человек, который подорвал доверие публики к себе. Это сказывается и на рейтингах кандидатов: сенатор-демократ из Вермонта Берни Сандерс в некоторых штатах идет уже фактически вровень с Хиллари Клинтон, хотя еще недавно у нее было неоспоримое преимущество.

Клинтон уже подписала в федеральном суде официальный документ, подтверждающий, что она представила властям всю свою корреспонденцию за указанный период. Если будет установлено, что документ содержит заведомо ложные заявления, то бывшей первой леди грозит уголовное преследование. Разумеется, о президентских амбициях в этом случае придется забыть.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG