Линки доступности

Хиллари Клинтон: США ждут от Ирана принятия конкретных обязательств


Хиллари Клинтон

Хиллари Клинтон

Переговоры по иранской ядерной программе предполагается продолжить в апреле

По словам Хиллари Клинтон, администрация США рассчитывает на то, что в результате намеченных на нынешний месяц переговоров с Ираном по ядерной программе иранское руководство возьмет на себя «конкретные обязательства». Иранская сторона продолжает утверждать, что ядерная программа преследует исключительно мирные цели, и что к созданию ядерного оружия Исламская республика не стремится.

Как отметила госсекретарь США, президент Обама недвусмысленно продемонстрировал, что Соединенные Штаты и их международные партнеры преисполнены решимости не допустить создания Ираном ядерного оружия. Она заявила также, что еще есть время и возможности для того, чтобы санкции и дипломатические усилия принесли желаемые результаты.

Иран готовится к переговорам по ядерной программе с США, Францией, Великобританией, Китаем, Россией и Германией. Эти переговоры должны состояться в этом месяце. Госсекретарь Клинтон отметила, что эти переговоры не станут лишь свободной дискуссией, «участники которой просто обсуждают вопросы, ни о чем не договариваясь».

«Мы рассчитываем, что Иран примет конкретные обязательства, расскажет все начистоту о своей ядерной программе и будет действовать в соответствии со своими международными обязательствами», – подчеркнула глава внешнеполитического ведомства США.

Иранская сторона заявила о готовности к переговорам после того, как Соединенные Штаты и Европейский союз ужесточили санкции по отношению к банковскому сектору страны и ограничили объем импорта иранской нефти. По словам Клинтон, Иран использует часть доходов от продажи нефти для финансирования своей ядерной программы.

«Мы продолжаем оказывать на этот режим максимальное давление, – заявила госсекретарь, – используя самый всеобъемлющий за всю историю набор санкций и принимая меры по дальнейшей изоляции Ирана от международного сообщества. Это неослабевающее давление и заставило иранское руководство вернуться за стол переговоров, и мы надеемся, что результатом этих переговоров станет план действий, направленных на мирное разрешение существующих разногласий».

Последний раунд переговоров между Ираном и группой «5 плюс 1», проводившийся в Стамбуле, зашел в тупик в январе 2011 года. Госсекретарь Клинтон предлагает начать следующий раунд 13 апреля – также в Стамбуле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG