Линки доступности

Клинтон: саудовские женщины должны получить право водить машину

  • Дэвид Голласт

Клинтон: саудовские женщины должны получить право водить машину

Клинтон: саудовские женщины должны получить право водить машину

Госсекретарь США ответила на просьбу саудовских активисток, несмотря на особый статус отношений США и Саудовской Аравии

Государственный секретарь Хиллари Клинтон во вторник 21 июня выразила поддержку «храбрым» женщинам Саудовской Аравии, добивающимся права на вождение автомобиля. Ранее за такой поддержкой к ней обратилась группа саудовских активисток, что поставило Клинтон в затруднительное положение, учитывая, что Саудовская Аравия является ключевым союзником США в Персидском заливе.

В Госдепартаменте говорят, что Клинтон уже поднимала этот вопрос, общаясь с представителями Саудовской Аравии, однако на пресс-конференции во вторник по случаю окончания американо-японского диалога на уровне министров, она впервые открыто высказалась по данной теме.

В рамках протестного движения, которое набирает силу в последние недели, саудовские женщины садятся за руль семейных автомобилей, пытаясь положить конец действующему в стране запрету на вождение автомобилей женщинами.

Отвечая на вопрос журналиста, Клинтон сказала, что она тронута смелостью участниц этой акции протеста и поддерживает их.

Госсекретарь заметила, что вопрос не в том, что по этому поводу могут сказать США или другие страны, а в том, что саудовские женщины пытаются добиться от правительства решения своих практических проблем.

«Мы недвусмысленно говорили, что женщины во всем мире, в том числе - в Саудовской Аравии, имеют право принимать решения, касающиеся их жизни и будущего, – сказала Клинтон. – Они имеют право вносить свой вклад в развитие общества и обеспечивать средствами к существованию своих детей и семьи. Право на вождение машины дает мобильность, которая открывает доступ к экономическим возможностям – в том числе возможности получить работу, – которые способствуют экономическому росту и стабильности. Это нужно и в повседневной жизни, не говоря уже о необходимости время от времени отвозить куда-то детей или о каких-то чрезвычайных ситуациях».

В Госдепартаменте пояснили, что Клинтон поднимала вопрос о праве женщин на вождение машины в телефонном разговоре с министром иностранных дел Саудовской Аравии принцом Саудом аль-Фейсалом в прошлую пятницу, но не стали вдаваться в детали.

Однако на этой неделе несколько саудовских активисток направили Клинтон письмо, в котором призвали ее публично высказаться в поддержку их права садиться за руль.

В письме они отметили, что на фоне охватившей регион «арабской весны» и поддержки прав женщин Соединенными Штатами их просьба выглядит вполне естественной, и они надеются на содействие со стороны Клинтон. Аналогичное письмо было направлено главе европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Авторы письма Клинтон подчеркнули, что понимают щепетильность этой темы в контексте американо-саудовских отношений, но отметили, что их протесты стали самой широкомасштабной кампанией в поддержку прав женщин в Саудовской Аравии, которая требует перевода в плоскость публичной дипломатии со стороны поборников прав человека – таких, как госсекретарь Клинтон.

Ряд саудовских официальных лиц выразили, по меньшей мере, личную поддержку снятию запрета на вождение, но против этого резко выступают религиозные власти страны.

Несколько женщин, севших за руль, были задержаны на короткое время и направлены домой служителями религиозной и дорожной полиции. Но в некоторых случаях представители властей не обращали внимания на нарушительниц.

Другие материалы на социальную тему читайте в разделе «Общество»

XS
SM
MD
LG