Линки доступности

Хиллари Клинтон: Иран превращается в диктатуру

  • Дэвид Голласт

Корпус стражей Исламской революции подменяет собой традиционное руководство Ирана, благодаря чему страна скатывается к диктатуре, заявила Хиллари Клинтон, совершающая турне по странам Персидского залива. Это заявление главы внешнеполитического ведомства США вызвало настоящую бурю.

В беседе с министром иностранных дел Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом Хиллари Клинтон также подчеркнула, что, хотя тегеранское правительство и можно охарактеризовать как частично демократическое и опирающееся на поддержку народа, сегодня оно быстро трансформируется: после июньских президентских выборов, итоги которых вызвали противоречивую реакцию в стране, власти Ирана встали на путь репрессий.

«То, что мы наблюдаем сегодня, чрезвычайно драматично и достойно сожаления, – сказала госсекретарь Клинтон. – Самые различные сферы иранского общества и, в частности, службы безопасности и экономика – во все возрастающей степени контролируются не религиозным и не политическим руководством, но Корпусом стражей Исламской революции». «Я разделяю надежду министра иностранных дел Саудовской Аравии, – продолжила она, – на то, что эти изменения не являются необратимыми, и что религиозные и политические лидеры предпримут усилия, чтобы вернуть себе власть, которой они должны воспользоваться в интересах народа».

Хиллари Клинтон обсудила иранский вопрос с катарскими официальными лицами, а также с главой турецкого правительства Тайипом Реджепом Эрдоганом. Глава Госдепартамента провела также серию консультаций с лидерами Саудовской Аравии; ее встреча с королем этой страны Абдаллой состоялась в зимней резиденции монарха, расположенной невдалеке от Эр-Рияда.

Госсекретарь Клинтон стремится убедить союзников США в регионе поддержать новые санкции ООН по отношению к Ирану, направленные главным образом против Корпуса стражей Исламской революции, оказывающего мощное влияние на политику Тегерана в ядерной сфере. Политическая роль КСИРа особенно возросла после того, как его формирования приняли участие в подавлении протестного движения, вызванного итогами последних президентских выборов, в результате которых Махмуду Ахмадинежаду удалось сохранить власть.

Очевидно, что в Иране идет «закручивание гаек», однако насколько долговременным будет этот процесс, пока неясно, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии.

Если это действительно так, и Иран будет проводить более экстремистский курс, то, по словам Сауда аль-Фейсала, «региону предстоят нелегкие времена».

Новые санкции против Ирана могут сработать, считает глава внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии. Однако, по его словам, санкции могут стать долгосрочным решением проблемы. Вместе с тем соседи Ирана по бассейну Персидского залива надеются и на решение проблемы в более краткосрочном плане, причем это решение должно быть найдено в ходе переговоров между Ираном и ведущими мировыми державами.

Как подчеркнул министр, Саудовская Аравия поддерживает идею безъядерного Ближнего Востока, отметив необходимость применения одинаковых стандартов ко всем странам региона, включая и Израиль, обладающий, как предполагается, внушительным ядерным арсеналом.

XS
SM
MD
LG