Линки доступности

Аналитики спорят: сумеет ли экс-госсекретарь оправиться после череды поражений

Во вторник бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс борются за выдвижение в президенты от Демократической партии в двух штатах: известном своей угольной промышленностью Кентукки и расположенном на тихоокеанском побережье Орегоне.

Предварительных опросов в этих штатах проводилось мало, поэтому аналитикам остается гадать, сможет ли Клинтон оправиться от недавней череды поражений и стать еще на шаг ближе к номинации. Клинтон, рассчитывающая стать первым в США президентом-женщиной, существенно опережает Сандерса в борьбе за голоса делегатов, которые примут участие в июльской партийной конвенции.

Сандерс, называющий себя демократическим социалистом, признает, что его шансы получить номинацию в обход Клинтон невелики, однако он опередил ее на праймериз в 19 штатах. Опросы, проведенные в масштабе страны, показывают, что на всеобщих выборах он смог бы одолеть потенциального кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа с более внушительным перевесом, нежели Клинтон, хотя она также опережает Трампа. Сандерс обещал не выходить из предвыборной гонки вплоть до последних праймериз, которые пройдут в начале июня.

По данным опубликованного во вторник опроса NBC News и Survey Monkey, в среднем по стране Клинтон опережает Трампа с очень небольшим перевесом, 48 процентов против 45, тогда как неделю назад отрыв составлял пять процентов. Усредненные результаты нескольких опросов показывают, что за шесть месяцев до ноябрьских выборов Клинтон опережает Трампа на шесть процентов, а Сандерс – на тринадцать. Строительный магнат и бывший ведущий реалити-шоу, Трамп ранее никогда не занимал выборных должностей.

Опрос NBC News показал увеличение гендерного разрыва при гипотетическом противостоянии Клинтон и Трампа: у нее перевес в 15 процентов среди женщин, у него – 11 процентов среди мужчин. Среди афроамериканцев и латиноамериканцев намного популярнее Клинтон, среди белых – Трамп. У Клинтон на 7 процентов больше сторонников среди людей с высшим образованием, тогда как американцы с более высоким уровнем дохода склоняются в пользу Трампа.

Сандерс нанес сокрушительное поражение Клинтон в соседней Западной Вирджинии, которая, как и Кентукки, известна своей угольной промышленностью. Клинтон, выступающая за чистую энергетику, так и не смогла оправдаться перед жителями штата за мартовское заявление о том, что, став президентом, она рассчитывает «оставить без работы множество угольных компаний и работников угольных шахт».

Впоследствии Клинтон заявила, что оговорилась, заверив избирателей из Кентукки: «Мы не можем и не должны оставить шахтеров на произвол судьбы». В последние два дня перед голосованием она провела в Кентукки шесть встреч с избирателями.

В Орегоне с его необычной системой трехнедельного голосования по почте праймериз уже начались. Избиратели могут подать свои бюллетени до утра вторника.

Трамп, как ожидается, одержит на республиканских праймериз в Орегоне легкую победу. Последние его соперники-республиканцы вышли из предвыборной гонки в начале мая. Республиканцы Кентукки проголосовали еще в марте, и победу одержал Трамп.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG