Линки доступности

Клинтон и Сандерс приветствовали договоренность о прекращении огня в Сирии


Берни Сандерс и Хиллари Клинтон

Берни Сандерс и Хиллари Клинтон

Клинтон также предупредила, что Россия может пытаться выиграть время

ВАШИНГТОН – Кандидаты в президенты США от Демократической партии приветствовали договоренность о прекращении огня в Сирии, напомнив при этом о важности ее выполнения и необходимости обеспечить сирийцам доступ к гуманитарной помощи.

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон также предупредила, что Россия может пытаться выиграть время и нанести дальнейший урон сирийской оппозиции, чтобы укрепить позиции своего союзника, сирийского президента Башара Асада.

«Вы знаете, Россия хотела выиграть время, – сказала Клинтон в ходе демократических предвыборных дебатов в Милуоки, штат Висконсин. – Она тянет время, чтобы продолжать свои бомбардировки на стороне режима Асада, чтобы истребить все, что осталось от оппозиции, а это противоречит интересам любого перемирия».

В то же время Клинтон заявила, что поддерживает усилия президента Обамы и госсекретаря Джона Керри, которые пытаются урегулировать ситуацию в Сирии.

«Но давайте надеяться, что прекращение огня удастся ускорить, потому что я боюсь, что Россия продолжит свои бомбардировки и сделает все возможное, чтобы уничтожить все, что осталось от оппозиции», – предупредила она.

Сенатор Берни Сандерс, называющий себя демократическим социалистом, также поздравил Керри и Обаму с достижением договоренности по прекращению огня.

Рассуждая об отношениях с Россией, Сандерс заявил, что США необходимо вместе с НАТО «защищать Восточную Европу от любой агрессии со стороны России».

По его словам, президент Обама был прав, сказав, что «нам придется расширить свой контингент в этой части мира, чтобы показать Путину, что его агрессивность не останется без ответа, что ему не сойдут с рук агрессивные действия».

В то же время Сандерс призвал попытаться улучшить отношения с Москвой.

«Сейчас, как мне кажется, нужно приложить все усилия для установления позитивных отношений с Россией, – отметил он. – На мой взгляд, Путин ведет себя таким образом, потому что экономика его страны все сильнее расшатывается, и он пытается заручиться поддержкой населения».

Говоря о внутренней политике, и Клинтон, и Сандерс осудили институциональный расизм. Оба поддержали президентский указ Обамы по иммиграции и заявили, что депортация работящих мигрантов – не выход.

Клинтон также заявила, что мусульмане оказались на передовой линии в ситуации с террористической угрозой, назвав нацеленную против них демагогию опасной и оскорбительной.

Сандерс в свою очередь критически расценил стремление к «смене режимов» на Ближнем Востоке и призвал не забывать о «непредвиденных последствиях» возникновения политического вакуума, напомнив, как США приняли участие в свержении ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году, и какая ситуация сложилась в стране сейчас.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG