Линки доступности

Саакашвили: стремление к свободе в России не остановить


Хиллари Клинтон и Михаил Саакашвили

Хиллари Клинтон и Михаил Саакашвили

Президент Грузии заявил, что доволен проведенными в США переговорами, подтверждающими тесное партнерство двух стран

Президент Грузии Михаил Саакашвили наблюдает позитивную динамику в России, которая рано или поздно должна привести «к реальным изменениям». Об этом грузинский лидер заявил 1 февраля, выступая в Американском институте мира в Вашингтоне.

«Думаю, что это движение и стремление к свободе не остановить, – сказал Саакашвили. – Я видел изменения, которые происходили очень быстро... Я также слышу какие-то голоса, которые мне очень напоминают голоса моей ранней молодости – когда элита была циничной, народ встречал это сатирой – знаете, сатира сейчас в России особенная... Сатира – это нечто такое, что убивает авторитарную власть. Демократические правительства обычно шутят над самими собой; авторитарные правительства ненавидят и запрещают шутки, но чем сильнее они это запрещают, народ тем больше шутит, и сейчас мы видим все больше шуток [в России]».

Президент Грузии также отметил, что перемены в России «не так уж и далеки, как это кажется народу».

Говоря о проведенных в Грузии реформах, Саакашвили поделился своими наблюдениями по поводу того, что они произвели впечатление на президента России.

«Фактически Медведев переписал закон о полиции с грузинского закона о полиции; Медведев отправил людей в Грузию для изучения этого… Естественно, они осуществляют это очень неправильно», – сказал президент Грузии, обращаясь к аудитории Американского института мира.

Встречи с политиками

Помимо встречи с президентом США Бараком Обамой, который принял президента Саакашвили в Белом доме 30 января, грузинский президент провел ряд встреч с высокопоставленными американскими политиками, в том числе с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Комментируя встречу с президентом Грузии и отметив значимость участия грузинских военных сил в миротворческой миссии в Афганистане, Клинтон заявила, что считает Грузию «ценным партнером».

«Мы продолжаем консультации, чтобы определить дальнейшие пути по направлению торговли и инвестиций. В рамках двусторонних консультаций выполняется много работы по вопросам образования, здравоохранения, улучшенного управления, верховенства закона, вопросам безопасности и обороны... В столице США Грузия вызывает большой интерес», – отметила госсекретарь.

В свою очередь, Саакашвили поблагодарил Клинтон за «твердую поддержку» территориальной целостности, суверенитета и независимости Грузии.

«Эта поддержка выражается не только на словах, но и в действиях», – заявил он.

«Иногда это похоже на сложнейшую борьбу, направленную против силы, которая пытается нас подорвать. Из Госдепартамента США и из Овального кабинета Белого дома, где прошла встреча с президентом Бараком Обамой, я вышел с возвышенным настроем, так как услышал все то, что хотел услышать», – сказал Саакашвили.

Напомним, в этом году планируется визит Хиллари Клинтон в Грузию. Госсекретарь уже посещала Грузию в 2010 году.

Днем ранее, 31 января, президент Саакашвили встретился с американскими сенаторами и обсудил с ними дальнейшее углубление отношений между Грузией и Америкой, а также грузино-российские отношения и безопасность в регионе. Как передает пресс-служба Саакашвили в сообщении от 31 января, президент Грузии поблагодарил сенаторов за принятую в июле 2011 года Конгрессом резолюцию, в которой Абхазия и Южная Осетия упомянуты как оккупированные территории.

Согласно информации президентской пресс-службы, на встрече с грузинской делегацией присутствовали председатель сенатского Комитета по международным отношениям Джон Керри, а также сенаторы Ричард Лугар, Бен Кардин, Том Юдалл и Джин Шахин.

Мнение грузинской оппозиции

Лидер оппозиционного политического объединения «Новые правые» Манана Начкебия считает, что некоторые реформы, проведенные правительством Саакашвили, являются «действительно успешными». Тем не менее, в интервью «Голосу Америки» Начкебия затруднилась ответить, насколько соответствует действительности утверждение Саакашвили о том, что Медведев «перенял» грузинскую реформу полиции.

«Криминогенная ситуация в Грузии действительно исправилась, грузинская реформа правоохранительных органов на самом деле эффективна, однако в то же время негативная сторона этой реформы состоит в том, что полиция полностью подконтрольна властям. Это большой недостаток, который необходимо исправить», – отметила Начкебия.

Что касается заявления президента Грузии о позитивной демократической динамике в России, Начкебия согласна с Саакашвили и считает, что массовые протесты против фальсификации выборов в Госдуму отражают стремление россиян к демократическим переменам.

«Я жду и надеюсь, что в России произойдут изменения – недавние события показали, что Россия не сможет идти назад, наоборот, там все предпосылки для прогресса», – пояснила Начкебия.

Материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG