Линки доступности

Кризис в Сирии

Переговоры США и России по Сирии: «Может быть, договоримся, может быть, нет»


Хиллари Клинтон и Сергей Лавров

Хиллари Клинтон и Сергей Лавров

Видимых результатов от встречи глав внешнеполитических ведомств в Санкт-Петербурге нет

Информация об итогах прошедших в Санкт-Петербурге переговоров Госсекретаря США Хиллари Клинтон с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым была крайне скупой.

По окончании встречи Лавров сообщил журналистам: «Могу сказать с уверенностью, что у нас есть очень хороший шанс завтра в Женеве найти общий знаменатель и наметить путь движения вперед».

«Я почувствовал изменение позиции моей коллеги Хиллари Клинтон, - оптимистично заметил министр. - Не было ультиматумов, не было ни слова о том, что та бумага, которая сейчас обсуждается в Женеве, является абсолютно неприкосновенной».

Бумага, о которой упомянул Лавров - это новый план спецпосланника ООН и Лиги Арабских Государств по урегулированию сирийского кризиса Кофи Аннана. Согласно этому плану, в Сирии предлагается формирование переходного правительства с участием оппозиции.

В то же время, представитель Государственного департамента, сообщил журналистам, что по некоторым пунктам этого плана между США и Россией по-прежнему существуют «сложности и разногласия».
Уклончиво отметил высокопоставленный американский чиновник и на вопрос о перспективах договоренностей между Вашингтоном и Москвой по сирийской проблеме: «Может быть, договоримся, может быть, нет».

А в ночь на субботу заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов в своем Twitter написал: «Наши западные партнеры хотят сами определить итоги политпроцесса в Сирии, хотя это дело самих сирийцев».

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась с просьбой прокомментировать петербургский раунд переговоров по Сирии к президенту Института Ближнего Востока Евгению Сатановскому.

Малое количество информации об этой встрече Сатановский объясняет просто: «А не о чем тут говорить!».

«Возможно, когда-нибудь, у них (Клинтон и Лаврова — «Г. А.»), что-нибудь и получится, но не в том, что касается Сирии», - полагает эксперт.

Главная причина противоречий, по мнению Сатановского, не в том, плохим или хорошим президентом своей страны является Башар Асад, а в том, что его отстранения от власти добиваются не страны, которые в данных переговорах участия не принимали. А именно – Саудовская Аравия и Катар.

С их точки зрения, «Асад должен быть изгнан потому, что он светский лидер, алавит и союзник Ирана», отмечает президент Института Ближнего Востока. И добавляет, что главным для Эр-Рияда является вопрос, кто занимает главенствующие позиции в исламском мире вообще, и в регионе Персидского залива в частности.

Но в чем, в данной ситуации, заключается интерес Москвы, Евгений Сатановский сказать затрудняется. И в этом, по его мнению, главный камень преткновения между США и Россией, как во время петербургских переговоров, так и на предстоящей конференции в Женеве.
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG